忠告优秀作文
人生有多少能够重来。
人生天地间,忽如远行客。
——题记
人们常说:“不听老人言,吃亏在眼前。”这句话常常在我们处于抉择时,“老人”跳出来,来告诫我们该怎么选择。在一个风云千樯的日子,我们会做出决定,可是往往有人用善意来绑架、强迫、威胁我们,无论是谁,我们都应勇敢说“不”,去追逐自己的人生。
周伟,是一个极其聪明的孩子,他在高考中考出了不错的成绩,最终考上了清华大学的数学系。可是,经过一年后,他竟然从清华退学,上了一个技校,他母亲很是愤怒,甚至打骂他为何如此不争气,有很好的大学不上,偏偏跑去上一个技校。他则沉默以对,母亲不停地劝告他,他却用一种十分坚定的口吻说:“我喜欢拆装零件,我喜欢技术拼接,我喜欢组成装拼,我觉得我可以在这条路上走出成绩。”三个我喜欢充分表明他自己的选择而——做一名工人。他的母亲最终同意了。在五年后,有一项新技术在中国问世,它的创造者正是周伟,这项技术不仅在中国,甚至在世界,也是先进的、精确的典范,人们采访他为什么会成功,他面露喜色的说:“因为我作了一个正确的选择。”
没错,一个正确的选择往往比努力重要的多,试想,如果当年他没有从清华辍学,那么现在会取得这么大的成就吗?可能不会。
人生终究是自己的人生,尽管再多的忠告,我们都应该坚守我们内心的航帆,在理想的海洋上一路航行。
在现实生活中,也同样有这样的道理。我们出生的时候,就面临着选择或者是被选择。我们有很多选择的余地,我们可能走上读书的道路来充实自己的头脑;我们也可能选择从商,经营一家蒸蒸日上的公司;我们也可能从艺,凭借自己的才艺,走上闪耀的舞台;我们可能会当科学家、飞行员、空乘、餐厅老板、医生、老师,也有可能当一个公务员、警察、服务员、摄影师、模特、画家等。可无论怎么说,每一种人生都是我们自己的选择。如果听取他人的忠告,而忘乎自己内心,那么一生将不会快乐,将会在遗憾和懊恼中度过。
如果说选择是一条船,那么忠告就如一条河。既可载船,亦可覆船。在当下这个复杂纷乱的时代里,我们能否守护好我们内心的小船,能否在风雨飘摇中仍直行向前,这是一个留给当代有梦想,有担当,有热情的人的问题。
人生有多少能够重来?