忠告优秀作文
“给你个忠告……”“你听我一句劝……”生活中常常会听闻这样的句子,并且它们也或多或少从自己口中讲出。这便是人们熟知的好言相劝,但不知是否有人将这忠告的闻与讲结合起来,是否有人曾对比过自己讲和自己听时的感受,是否将自己的感受与别人做过对比。
若是真正仔细思考这些变回发觉新的问题。忠言该不该听,自己的忠言对方未采纳还该不该说。那么,我认为忠言该学会听,明辨什么该听,什么不该听。说忠言则点到为止。
“忠告而善道之,不可则止,勿自辱也。”这是孔夫子的话便明确诉出了忠告说一两遍是人的善心,说的多了便会惹得别人厌烦,自取其辱。正如商纣王时期那位忠心不二的比干。他明知纣王已经无药可救,却仍旧坚持上谏着纣王不爱听的话,坚持要杀了妲己。淡然,这样的行为说好听了叫做舍生取义,难听了便叫自寻死路。想拯救国家自然没有错,可实际上这种君王已经无法再带领国家复苏了,此时的拼死进谏只会使这世间少了一个忠臣,却没能为时间发挥自身的能力。
相反之下,扁鹊就要更懂得变通。他提醒过蔡桓公三次,而每每蔡桓公不信他,他也没有拼死拼活要医他。但每次都会尽全力去想出医治的方法,为蔡桓公带上最诚心得忠告。但最终蔡桓公也没有信他,他便也溜走了,意识到蔡桓公已经没有救了,他便不强求,自己强大的医术不医他,还能再医几百人,为何偏要医他。
“接受忠告,就是增进一个人自己的能力。”歌德发的这句话是我观点的一部分,不全面却也是我想说的。唐太宗身边有一位名人——魏征。人人都知道他敢于进谏,虽然他的行为我并不喜欢,但让太宗的做法我很欣赏。也只有他这样的皇帝身边容得下魏征,他深知忠告能给他带来的能力。因此,纵使他很多次都因魏征在大殿上丝毫不给他留情面而生气,却一次次的忍了下来。正因如此,他接受了对他有益的忠告,才使得他创下大业。
回到最初的问题,一句“忠言逆耳利于行”便可概括。既然“逆耳”就应明白谁都不爱听,所以切勿多说,“利于行”则应懂得,自己要学会压制自己的厌烦情绪,学会采纳有用的建议。这忠告的闻与讲都应有自己的看法,以此使忠告变成生活的瑰宝。