忠告优秀作文
也许,你们会认为我的爷爷所给予我的礼物不过是一些玩具、衣服。老实说,作为一个富家子弟又怎么可能缺这些东西呢?所以爷爷很少给我这些没用的东西。不过,爷爷给我的另一种“礼物”却深受我的喜爱,是其他人不一定能得到的。
记得我上幼儿园的时候,表妹、爷爷还有幼儿园的老师在座谈。老师一个劲儿地表扬表妹林妃妃,我有点看不惯,连忙说道:“这有什么了不起的,我们老师也常常夸我呢。睡中午觉的时候有些小朋友在宿舍里头跑来跑去,影响别人休息,我就告诉他们不能这么做。老师还说我像个‘小领导’呢。”爷爷听后,露出一种令人坐立不安的神色。“今天讨论的话题是妃妃,不是你。自己的优点要让别人说,不能自己抢着说。”爷爷严肃地说了一句,似乎是在跟我作对一样。
回到家里,爷爷送了我一个特别的礼物——一块小纸牌做的书签,上面写了一行字: 虚心使人进步,骄傲使人落后。——毛泽东 随着学龄的增长,我上了小学一年级,表扬和奖励一直很多。全家都为我而感到无比骄傲,可是爷爷不一样,他永远都是那么地死古板,“人的一生不可能永远一帆风顺,今后还会遇到更多的挫折与磨难,不能因为眼前的这些荣誉而沾沾自喜。”当我从学校拿回全校汉语拼音比赛第一名的时候,爷爷并没有夸我,而是再次送我一个特别的礼物,在我书房墙上的一块空地贴上一张纸片,里面写下了一句话: 巴尔扎克说过:“胜利和眼泪,这就是人生!” 在这之前,爷爷也曾在这面墙上挂了许多纸片,写满了名人名言、格言警句。“逆境催人奋进,娇惯误人一生。”“人生几何学几何。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“读书百遍,其义自见。”“在敌人面前,谁先镇定下来,谁就离胜利不远了。”“知识是一种使求知者吃得越多觉得越饿的粮食。”……现在我已经是六年级了,这些纸的颜色也渐渐发黄了,有些已经模糊得只能看见一两个字。
说实话,爷爷的这些礼物实在是太珍贵了,在学校里,我的成绩总是名列前茅,课余爱好也屡屡获奖;老师辅导我画的画在全市第三届青少年书法美术作品展中获奖;钢琴演奏也在全市比赛中获得了三等奖。特别是我的一些不足之处,在爷爷给我的那些名言警句中得到了改正。 爷爷告诉我,他的这些礼物,就取名为“忠告”。