忠告优秀作文
最近时光老人闲来无事,决定到人间走走。有一天,他来到一个电子游戏厅,看到小虎和大刚正在津津有味地玩着游戏,想起那些打游戏上瘾,最后都一事无成的人们,决心要拯救他们两个。他摇身一变,把衣服上醒目的时光条纹给去掉,然后走过去拍打他们的肩膀,假装奇怪地问:“你们是未成年人,为什么在这儿玩?你们不用学习吗?”小胡和大刚吓了一跳,以为是管理员,等看清楚了才慢条斯理地说:“每个人都叫我们学习,连一个与我们素不相识的老人也要管闲事?”然后和时光老人争执起来。“……!”“……!”
时光老人费尽了口舌,两个孩子也无动于衷。
时光老人心想:亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。我让他们看那看老年时的自己,他们才会悔改。
时光老人打了个响指,他的面前立刻出现了一个只有他能看见的钟,他把时间调到老年时代,一指大刚和小虎,两人立刻成了白发苍苍的老人了,可是他们却浑然不知,只是觉得手脚越来越不利索,不经意看了对方一眼,不看还行,一看差点昏过去。一个满头白发的老人正在旁边打游戏。
他们的脑袋里只有玩游戏,回想起时光老人的话非常后悔,便四下寻找时光老人(时光老人在他们的记忆中加入了小孩变老人一事)。最后找到时光老人时,两人早已是气喘吁吁,顾不上休息就“扑通”一声跪下,苦苦哀求着,希望时光老人能帮他们回到孩子的样子。终于,时光老人答应了他们的请求,一眨眼他们又变回了孩子,他们从此珍惜时光,再也不浪费生命了。
“在人生的本子上,上帝只提供你铅笔,不提供你橡皮,把字比作时间,如果你写错了,只能翻到下一页再写。所以要珍惜时光。”这就是他们悟出的道理,也是时间老人的忠告。