竹笋优秀作文
我们小区的山上有一片竹林,上面长满了高大的竹子,郁郁葱葱,十分诱人。但是,谁也没有注意到山脚下,坚硬的水泥路的裂缝中冒出了一点笋芽。
今天,天气晴朗,我正和左邻右舍的小朋友踢足球,不知谁叫了一声:“哎呦!”我们连忙跑上去查看,生怕发生了什么事,还好只是擦破了皮。这么平整的水泥路,他是被什么绊倒的呢?我们仔细寻找。终于,在一条细小的裂缝中发现了一点笋尖,我们大伙都吃惊极了,纷纷议论,这看似弱小的竹笋,却用自己的力量冲破了如此坚硬的水泥地,这竹笋的力量究竟该有多强大呀!
我带着好奇心,回家查了查资料,原来竹笋是个大力士呢!上面压着100斤重的石头,它都能把石头顶翻,我把这一消息告诉伙伴们,他们都惊讶地张大了嘴巴,那样子怕是能吞下一个鸡蛋了!
后来,我们做了个实验,竭尽全力地搬了块近70斤重的石头,压在裂缝上。这块对我们来说是异常沉重的石头,那小小的竹笋能顶翻它吗?我们每天都去观察,一天,两天……时间长了,我们就把它给忘了。
忽然,有一天我放学回家,看见人们围成一圈,正议论着什么,挤上前去一看。啊!是竹笋,它顶翻石头长出来了!我激动地跑去告诉小伙伴们,真是“人不可貌相,海水不可斗量”,一根小小的竹笋却有如此大的力量!
这件事以后,每当我看到竹笋就会想起,那些虽然外表看似弱小,却用自己的力量顽强拼搏的人们,我应该向他们学习,为他们鼓掌。