沉淀的优秀优秀作文
那是一个安静而和平的夜,世间不再喧嚣,好像沉淀一般宁静下来。天空好像受了感染,也沉下来,压在大地上。
我房间中的灯,亮着。
牛乳色的月光倾洒在地上,房间内弥漫着一种恬静,和着纯真的墨香,显得即温馨又严肃。
爸爸递来一个木质的小盒子,打开盖子。
里面是活字印刷的印章!
它是一个闪闪发光的长方体,棱角分明,高傲地立着。一头被仔细地着“酉”字,字体工整,横竖平方、方正且苍劲。而在下端三分之一处,有一个小槽,这是用来固定刻章的。
我小心地接过它。
我将它从盒中拿出。拿在手中,感觉到它的坚硬,它的锋利的棱角。它微微有些沉,外表冷冰冰,好像不可毁灭也不可侵犯时的。
我把它放到鼻子下,轻轻嗅着,我闻到了一种生铁的味道,虽然并不好闻,但总好像有历史的味道似的,那么悠远和有禅意。
爸爸说:“把你的名字拼到这里面来吧!”他递来一个类似于小木匣的东西。
我小心地把几个刻章放进去,听到小槽卡主的“咔啦”声,竟觉得很安心。
我有轻轻地给它上墨。
上了墨,怕它干了,急忙拿起宣纸,往它上面盖住。当纸覆上去时,发出一种与墨汁相贴合的“哗啦”声。
没有专业的工具,我用纸巾揉成的团轻轻在上面按压,确保墨能印上纸张。
能揭纸了。我带着小小的希冀和激动,慢慢揭开了纸!
纸面发出悦耳的“唰啦”声。我的名字被端正地印在上面了!
爸爸摸着我的头,语重心长地说:“这可是中华底蕴!你们要发扬要传承这底蕴。这样的刻章,经过历史长河的沉淀,慢慢改善自己,最后成了四大发明,直到如今都没有人忘记,也不会被历史忘记!”
我看着这刻章,觉得它和明矾那么像。明矾放入水中,水渐渐清了,杂质渐渐沉淀了。这水,便是历史,放入的明矾便是努力地改正缺点,渐渐地,缺点改掉了,水清了。水是沉淀出来的优秀!清水当然是成功的,而成功的,注定不会被忘记。
“女儿,这刻章,从木质到铁质,女儿,从直接打造到填充制造,哪里不是它努力改正的结呢?”爸爸问着,却已然有了答案。
人不也是一样嘛!
我想着自己总是不愿去改正缺点,有些脸红。
是,所有事物都一样,只有在改正缺点,修正不足的沉淀中,一点点变得优秀,才能被历史记住,才能跟上时代,才能不被平凡所埋没。
是的,这就是沉淀出来的优秀!