“向晚意不适,驱车登古原。”许是乘了李商隐的兴,暮色时分,我独自来到院中品味初春之韵,自然之美。
那一抹夕阳之美,召唤着我。
踏着余晖,我漫步庭院。黯淡天空只剩那一角明亮,用它柔美黄晕的光,支撑着整个世界。不似正午时那般刺眼炽烈,此刻,它的光芒和温度都恰到好处。橘黄色的圆心外还有一圈淡淡的黄晕,使这唯一的光亮与昏暗的天空沦为一体,无边,无际。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,虽无孤鹜与之齐飞,落霞依旧美得不可方物。我向前踱去,夕日的余晖四处散落,零零碎碎。点点黄晕也明亮了黯然的大地,寂静的一切仿佛都注入了生命之美。
那一抹淡绿之美,勾引了我。
草叶上的纹路清晰可见,仔细辨别,还有点点野芳镶嵌期间。我不禁蹲下身,细细端详,品味。透过花儿,仿佛看到了“芳草鲜美,落英缤纷”的美丽。环顾四周,真是叫人惊喜,细嫩的柳枝也晕了头,泛着点点新绿垂在树梢,混着黄昏的泛泛橘黄。风过,掠起叶尖随之而舞,竟使野芳也黯然失色。许是冬天持续得太久了,一切生机都是那么可贵,那么新奇,那么美丽。
我敛回目光,继续向前寻美。
天渐渐暗了,方才的泛泛黄晕只剩点点星光。我漫步长廊,不时抬头观望。“无言独上西楼,月如钩。”今夜我所望的月,与李煜所见略有不同。皎洁的玉盘在夜空无声地注视着整个世界——陷入沉默的一片幽寂。明亮的素娥四周围绕着光晕,簇拥着满天繁星,挂在漆黑的寂静中,使得整个世界都黯然神伤。星闪烁着,不语,暗自明亮不时浮上几缕云烟,妄图遮盖婵娟的明艳。“明月别枝惊鹊,”月如此的明艳,枝头的鹊儿定是惊羡而失语了。“庭下如积水空明”,明净的光辉,零零散散地散落,拂过树梢,掠过草尖,清澈明朗,柔似锦,皎若雪。“秋风清,秋月明。”虽此刻并非秋季,可沿着长廊漫步,耳边还不时响起风的轻语,拂面而过,只留几许凉意。
走廊两旁缠绕的藤蔓在月光的洗礼下熠熠生辉,仔细观察上面的叶,还残留着夕日黄晕的晖光。道路两旁,凡是月光所到之处,皆是明亮。“天下熙熙,皆为利来。”在漆黑的寂静中,所有的生命仿佛都在追逐着明亮,跟随着月光。
幽暗的夜空,有月发光,有星闪亮;月洒清辉,寂静而美好。
不觉走到了长廊尽头,我暗自思忖。从前的日月是否也是如此多姿?以往的自己为何从未发觉在意?思来想去,往日我总是刻意地找寻“美”,模糊了“美”的定义,而忘却了真正的美充斥着各处,只需放慢脚步,即能得取;只需颔首抬头,便可采撷。
“花自飘零水自流”,纵是我如何欣赏,它总会慢慢消逝,不知再现又何时。我沿着长廊再次回返,回望夕日之态,明月之姿,回望桑榆暮景,月洒清辉,回望我身边的美。