“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,这句话是张老师常对我们说的一句话。
看了《开学第一课》后,我深有感触,2012年发生的一幕幕感人事迹深深震撼了我。
他只是一名普通的客车司机,却让一座城市的人为他送行,他就是“最美司机”——吴斌。他在高速公路的行进过程中,不幸被飞来的刮雨器击中腹部,在他生命垂危的刹那间时候,他靠着坚强的意志冷静地减速、停车、拉手刹、打开双闪灯、劝导乘客不要乱走动,车上的28位乘客才得以保住性命。在他身受重伤的时候,首先考虑的不是自己,而是车上的28位乘客,这种舍己为人的精神难道不是一种美吗?
她只是一名刚毕业的大学生,却为乡村的孩子们打开了通向美丽世界的又一扇门,她就是“最美乡村老师”——邓丽。她自从来到高原小学支教,一教就是三年,她用自己的爱心教她的学生们唱歌、跳舞、画画、演讲……孩子们的学习生活从此打翻开了新的一页。学生们为了留下这位美丽的老师,也学会为老师写歌,为老师唱歌,为老师制作富有创意的礼物,最终邓老师留在了高原小学。邓老师这种甘于奉献的精神难道不是一种美吗?乡村孩子们那种质朴善良的爱的表达方式难道不也是一种美吗?
正如主持人所说:生活中处处都有美,——景美、人美、心灵美、文字美……我们每个人都要拥有一双发现美的眼睛,留心观察,你就会发现,美,就在我身边。我们还要学会创造美、传递美,从而收获一个美丽的人生。