美是什么?美是我们成长道路上的一道明灯,美是我们生命中一道亮丽的风景,美是我们飞翔的翅膀。什么是美?马路上,年轻人搀扶老人过马路是一种尊老之美;在路上捡到金钱归还失主是一种诚实之美;生活在社会基层却努力拼搏是一种自强之美;然而,最为之美的,是中国独有的、有着五千年历史的诗词文化,这道美,就在我身边。
纵观古今,从古老的《诗经》到现代的《繁星春水》,五千年的历史长河中仍生生不息的诗词文化,它经住了时间与历史的考验,是岁月沉淀的精华,需要我们像品茶一般去欣赏它独特的魅力。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”潇潇秋风带来秋的讯息,当落叶凋零,人人在叹息生命的短暂时,诗人刘禹锡却透过诗词看见了秋的另一面——这不是万物枯涸的季节,这是另一种生命的开始。落叶,如母亲,“化作春泥更护花”,代代的落叶,孕育了一颗颗沉甸的果实,那是一种生命的最高境界——燃尽余光,延续生命。
九州大地,崇山峻岭,江河湖海。古人云:“终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。河流大野犹嫌束,山入潼关不觖平。”看中华大地,五岳耸峙,异峰实起。不难想象,古人骑着马在咧咧秋风中,是怎样一幅景色啊!品诗词,就如同在听一个德高望重的老人讲悟着生命。
诗词之美,需要我们去慢慢品味。而历史的精华,能让我们更深刻地感悟生命的美好……