母亲素爱花,家中不大的露台上便摆满了盆盆罐罐,种满了花花草草。而我,受母亲的影响,亦爱上了这蕴藏在花草树木中的自然之美。而这美,就在我身边,时时都能见到,便更令我欣喜非常了。
家中有妖娆的洋绣球,有艳丽的五角星花,更有千娇百媚的蔷薇。但我最喜爱的,还是清雅的茉莉。
茉莉很美。盛开之时,十几朵茉莉齐放,若没有绿叶,便真是一株雪花了。细细端详着一朵,便觉得它娇小可人。一片片花瓣犹如层层叠叠的白裙,美丽的“少女”娇羞地将容颜隐藏在绿色的宽大帽檐之下——那兴许是花蕊吧。它光滑的花瓣上散发着光泽,使我忍不住摸了摸,竟有丝绸的质感!软软的,滑滑的,摸着十分舒服。
茉莉很香。那是一种清雅的香。泡一杯茉莉茶,闻着这清雅的香气,品着这清幽而不失甜美的花茶,思绪便常常飘向远方……这种体会,怕是神仙都少有,都羡慕的吧。这清新的香气,定是它经过岁月的沉淀,表现出来的最美的一面吧。这清甜中带一丝苦涩的滋味,定是它开心时的幸福,苦难时的坚强所组成的。
我喜爱茉莉,不仅是因为它的美丽和清香,更因为它喜爱阳光。宋代姚述尧的《行香子茉莉花》中有一句话:“晒不死茉莉”的说法。这令我十分惊讶,如此娇小的花儿竟经得起烈日炎炎。惊讶过后,便是敬佩。正是因为它的敢于自我挑战,才能在考验中盛放,散发出沁人心脾的清香。我看着茉莉,仿佛自己也变成了它:我的手臂成了花瓣,双腿成了茎,迎着阳光怒放。
我愿继续做我,享受着身旁茉莉独特的美。我亦愿做茉莉,踮起脚尖,靠近阳光,散发芬芳清香。