那年,妈妈费尽周折把我从老家转到江苏。这边读书挺“高级”,借读费和营业执照都摆出来还欠火候,于是她找来和她关系冷僻的会计到学校去帮忙,于是我就在坎坷中顺利的入校了。一切都妥当后,她带我去买书包,那书包的价钱是我所想的三倍。她兴奋地把书包塞给我,说:“所有的都重新开始了,都是新的了!”可是她没有看到我脸上的怅惘,纵然外在焕然一新,我还是守着我那颗老旧的心。
开学那几天,我时常是一个人静坐着就眼眶发酸,又怕别人发现,就硬生生把眼泪咽回去;我与同学们一起端着英语课本念单词,忽然想起在老家和老同学们一起拼音标的场景,终于,在立着的书脊后静静地流下我难以按捺的思念触发的泪。
很长一段时间里的体育课,我都是独自一人,一个人沿着操场踽踽而行,那时,我的脑袋里总是嘈杂而混沌的,唯一个念头是清晰而深刻的:我是再回不去了,再也不可能在柏树下嬉戏了。
尽管如此,回想起来,我还是感谢的所遇到的人,尤其是朱老师。我向来不是优秀的人,绝不可能成为班里拔尖的人才,而他却固执地一遍遍说,是金子总会发光的。我算是哪门子金子,但是人人都爱听夸赞的话,朱老师当班主任的日子里,我确实开始奋进了,并且尝到了甜头。
上初中后,环境再次陌生,我陷入了黑暗的泥泞中去,并任由它一寸寸吞噬着朱老师给我的自信。身边开始有了一些闲言碎语,能有哪些人在嚼舌根子呢,不外乎是那些女生。
短暂的荣誉感,却牺牲了我的全部友谊,即使是万分的不值得也已经发生了。那么长的时间不见,哪怕只有一个人还把我惦记在心上,也是件欢愉到极致的事。
孤寂枯燥的生活中,我的心渐变敏感,我学会用一双看不清任何东西的眼睛去探寻自然里的美妙,尤其是秋日。有时会一夜秋雨,把满墙攀缘虬结的爬山虎浸红,热烈的红色如暖阳般爬上屋檐,风过处,音飒飒,即便在秋雨迷离中也觉得分外明媚,融融入心。气候再清冷些,银杏就黄了,银杏树是长得极高的,或许是和松柏太近的缘故,她也濡染了松柏的气度秉性,那枝干分外笔直,阳刚得很,又身裹一袭黄衣,娇美自成。一日,我在银杏树下翘首,看叶隙中的蓝天,忽而,一片银杏叶调皮而通人性地缓缓从空中转下,我抬手去接,银杏叶就躺在手心里,我细细地摩挲着她的纹理,像盲人一样认真而自足,我想,她是对我说了点什么的,定是些鼓舞的话,像朱老师说的那样。
我牺牲了全部的友谊,却换来了对自然心细如尘。
我所见多么浪漫,都要顾而乐之了。就在这时,我的家乡对我张开了臂膀,呼唤着我归去。若不是高考问题,恐怕我真的回不去了,不过,严酷的寒冬终究会过去的,候鸟要归巢了。