不畏风雨优秀作文
由于不怕堕落的痛苦,雄鹰终振翼长空;由于不怕磨练的摧折,宝剑终光冷九州;由于不怕苦难的侵凌,梅花终胜雪一段香。——由于不怕风雨,方能见彩虹。
土木堡之变,英宗被俘,北方明军五十万土崩瓦解,蒙古雄师兵锋直指北京城,此帝国危机,试问怕否?于少保曰:不怕!在大明王朝飘摇之际,于谦以一己之力,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,指挥了震动历史的北京捍卫战,使得大明王朝的元气得以保留。即使后来由于于谦因不怕显贵,坚持自我,遭小人陷害,但他的一身正气永存于天地。沛乎塞苍冥,质朴的庶民与中国历史永遥忘不了那个时代最伟岸,最朴重而又最暖和的身影。他昂首走进法场,发出气震江山的长啸:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”
遭奸人陷害,被贬荒芜之地,瘴疠满布,居无所,家无财,此困尽之境,试问怕否?苏子曰:不怕!居无所,那便自建草堂,甚至仍不失风雅地号为“雪堂”。在蛮荒的海南儋州,他仍不认为惧,反而暖情地歌唱着:“天其以我为箕子,海南万里真吾乡!”正如王阳明先生所言:“戒慎不睹,恐惊不闻,养得此心纯是天理。”苏轼在贫瘠的贬谪之地开心地活着,涓滴没有把小人的算计放在眼里。旷达的东坡居士终成为中国文化史上一颗熠熠生辉的明珠。他拄着手杖徐行在穿林打叶的雨中,他开朗地笑着:“谁怕?一蓑烟雨任平生!”
前路何行?砯崖转石之高山,冲波逆折之归川,皑皑千丈雪原,茫茫万里草地,弹绝粮尽,敌兵压境,试问怕否?红军战士们说:不怕!他们以钢一般的意志与铮铮铁骨视万水千山为轻易,五岭逶迤不外细浪翻滚,乌蒙磅礴不外泥丸轻走。这种不怕牺牲,不怕天,不怕地,不畏一切的大无畏精神奏响了长征路上的生命赞歌,创造了人类历史上的奇迹。红军战士健步于千里岷山雪中,唱出雄壮的曲调:“雄关漫步真如铁,而今迈步从头越!”
由于无畏,卓文君敢于逃出封建家庭,与司马相如当垆卖酒,成一代佳话;由于无畏,克洛泽抛却了冰球王子的身份,投身足坛,并一战封神,为祖国捧归鼎力神杯;由于无畏,才有了阳明子“夜静海涛三万里,月明星稀下天风”的纯明境界。
人的一生当如一支箭一般,选定目标,便应不惜一切,不惧一切地朝着目标前入,这途中即使有折中断的痛苦,但毫不会有失羽的悔恨。不怕风雨,方见彩虹。