严冬的冷气无情地将它摧得清瘦,它却散发出更深更远的清香;刺骨的风愈是强劲,它愈是坚韧,而且一片盎然。
我从梅深沉的清香中体味到了命运在经历逆境的痛苦之后的成熟与完美。
生命只有负载更多的苦难和挫折,才能更美,更精彩的绽放。
加拿大总理让·克雷蒂安先天性多处残疾,开始他连话也不能说,然而这样的灾难没有将他压倒,他没有选择沉寂下去,而是把一块石子放嘴里帮他练习说话。数年的挣扎,他终于挣脱了束缚,变成了一只美丽的蝴蝶,从黑暗的茧中飞出,赢得了加拿大人民手中的选票。
孙中山先生的一句话:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再励。”常常让人精神振奋。其实这是他革命的一生、成功的一生的写照。他在旧的社会中保持清醒,倡导中国历史上轰轰烈烈的辛亥革命,虽遭挫折,他吸取教训,继续奋斗,倡导二次革命,护法运动,尽管封建社会中,他的这些呐喊显得有些无力,然而,他的心依然不忘向前向前。在他领导下的国民党同共产党合作创造了辉煌。不断的挫折换取的是更多的收获,更大的成就。
真正的成功往往不是从一路鲜花和掌声中走来的,而是伴随泥泞道路,风雨交加的日子款款走来的。无数成功人士背后的那一些痛苦、艰难的经历常常对其成功感到吃惊:“这样的路途怎么能通向如此成功的人生?”
其实人生路上的挫折是一笔最宝贵的财富,不经世事的人生就如同没经历过风雨的嫩枝条,如果随着年龄的增长,枝条长大了都不曾经历过风雨,那么在突如其来的一点小风暴中,它们就有可能倒下。而只有从小就不断地接受一些风雨压枝的磨炼,既使是真的在风浪,大挫折到来,它们也能挺住,并且在风雨中发展。挫折让生命更有韧性,更能自如伸展。
是呀!让风雨来得更猛烈些吧!我们还有一笛傲骨与所有生命中的挫折抗争!