光阴似水优秀作文
“光阴似流水,一会儿放学归,我们仔细想一会儿,今天的功课明白没?……”刚放学回家,我打开电视机,这熟悉的旋律又回荡在我的耳边。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
江河的上游好比一个人的青少年时代,青少年时代是一个人的黄金时代,所有的梦想都在此时产生,所有的准备都在此时开始,这时人们要争分夺秒,只争朝夕,积极锻炼,努力学习,为自己的梦想而打拼。
江河的中游,容纳百川,汹涌澎湃,尽显神威。它好比一个人的中年时代,鼎盛期,是实现梦想,展现才华,为祖国、为人类作贡献的重要阶段。如果这个时期事业无建树,那么他就毫不留情地进入晚年,流向江河的下游,消失于大海。
常言道:“百川东入海,何时复西归?”假如让你再回到童年,你会怎样做?你肯定会说,我会如何如何珍惜时间,努力学习,勤奋工作。可是你听过这样一个故事吗?
从前,一个衣衫褴褛的老人蜷缩在墙跟,又饿又冷。这时一群玩耍的小孩从他面前跑过,他长叹一声:“天哪,看这些小孩儿,光知道玩。如果让我回到童年,我决不会像他们这样。”话音刚落,一位仙人站在了他面前,仙人问他:“你说话当真?”他十分肯定地说:“一言既出,驷马难追!”于是仙人让他又回到了童年。他背起书包蹦蹦跳跳地向学校跑去,到校后,他把书包一放,就跟同学们玩了起来,把对仙人说的话忘得一干二净。玩弹子,玩跳绳,有时候打扑克,有时候撕书折叠小玩意……日复一日,年复一年,时间如流水一般逝去。直到晚年仍一事无成,最终又变成一个乞丐,蜷伏在墙跟,一遍又一遍地呼唤着仙人,一声连一声地忏悔,可是再也没有人可怜他。
这个故事告诉我们:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
如果我们能牢记“美容不久留,岁月催人老”和“花有重开日,人无再少年”的古训,懂得“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的道理,像鲁迅那样,像马克思那样,似时间如生命,勤奋学习,努力工作,就不会到了晚年才叹息“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”
只有珍惜光阴,才不至于让时间像水一样流过。