走过四月半优秀作文
又回到这儿了。
蓝天、绿树、古岸、流水、粉墙、青砖、黛瓦、人家,似变未变,未变似变。稚童的记忆啊,早已湮没洪流中,化作了时光中颗颗尘埃,风吹过,便飘散空中不见了踪影。伸手想要抓住,却再也抓不住了。但那散片中,却隐隐闪现着你的容颜。
“笼子缝,笼子缝,笼子中的鸟儿,无时无刻都要跑来,就在那黎明前的夜晚,白鹤与乌龟统一的时刻,背后面对你的是谁?”
一个孩子被围在众孩童中,蹲着身子,蒙着眼睛,大声喊着:“阿希!”
哈哈哈哈,众童欢笑。那个被唤作阿希的女孩子,上前几步,解下孩童头上的遮眼帘,揉着她的头发,轻叹一声:“你就怎么只会猜我呢?偏生还让你给猜着了,你哟!”说着点了点我的脑袋,自觉蒙上眼睛,蹲了下去。
其实我知道的,你是故意的,阿希。
远处不晓得是谁,如此粗心大意,倾翻了砚台,墨,便恣意侵占了整片天空,久久不褪。
我被阿希拉扯着向田间奔去,我揉着睡眼,打了个哈欠,囔囔道:“阿希,你拉我过来干嘛呀,你知不知道现在天还未亮,真的很困。”
阿希没有理会我,继续大踏步向前走,步伐越来越快,越来越快,让我打了个趔趄。
终于来到了田间。
阿希拉着我,背对田间,眼睛不断瞟向手表,喃喃道“快了,快了,快了。”
阿希将手放到我的肩上,叫我缓缓转过身去,于是,大片大片的白黄相间的我光亮跃入我的眼帘,跳进我的心田里。
“这是我承诺你的,紫阳。”阿希面朝紫阳,张开双臂,颇有点指点江山之范。
莫名的,我哽咽了。蹲下身,朝着阿希说道“谁让你多管闲事。”阿希只是默默环住了我,不动了。
四月半,紫阳终放。
今年,却再无紫阳再无你了。
走过,四月半。