自古以来,诗人借景抒情、作诗,大抵是由明月产生灵感。
思念,是一个离我遥远的词,以我十二三岁的年纪,还处在茫然中,对“思念”这个字眼没有多大的感触。但每每看见那轮清亮的明月,心中总是生出一种悲凉与惆怅。
这也许是因为那次中秋吧。
那天,家里张灯结彩,光彩亮丽。我一下子睁大了眼,眼珠子瞪直了——那块散发着诱人香气的月饼!我这才恍然大悟,今天是中秋节啊!终于可以见到爸爸了,我期待着。
可一阵仓促的铃声打碎了我这个单纯的梦。“你说什么?你中秋不回来与儿子团圆,你还算什么父亲!”妈妈震怒的声音传来。那一刻,我的心仿佛被什么撕裂了,一种钻心的疼痛。妈妈脸上苍白一片,整个人仿佛老了5岁,红肿的双眼流下一行行失落的泪水。我看见妈妈哭得像个泪人,便一个人来到门外痛哭起来。
良久,我捂着泣不成声的脸回到家中,家冷冷清清的,妈妈也不知道什么时候出去了。我坐在冰冷的椅子上,呆呆地望着那块圆圆的月饼。隔壁的小妹妹家传来一阵阵幸福的笑声,笑声落入我的耳中,竟成了一声声嘲笑。脆弱的我回到房间,趴在床上失声痛哭起来,我昏昏沉沉的,哭着哭着就睡着了。
在梦中,我看到了一家人幸福地围着桌子,有说有笑。爸爸吃着月饼,喝着啤酒,不时逗逗我,和我做游戏、看电视。突然,爸爸好像从没出现过,消失在虚无之中,我竭力挽留爸爸,可换来的却是一声“回不了家……”
我从睡梦中惊醒,环视四周,再看看时间,已是半夜2点钟。我来到阳台,看着漫天的星星与明月。
那轮明月仿佛比以往更大、更圆,但却透露出一丝丝凄凉与悲伤。不知怎的,我心中隐约增添了一丝惆怅。
现在想来,那时候的我是多么的脆弱,一点点委屈都受不了,但还是头一次哭得这么厉害。
空旷中,诗仙李白的“抬头望明月,低头思故乡”的悠古怀乡之情穿越而来,而此时,在我的心头,汹涌而起的是一股强烈而无比温暖的思念之感,我思念那个夜晚,思念每一个与爸爸妈妈团圆于月下的幸福时光。明亮的月啊,你果真如神奇的传说有着神奇的力量,引我祈盼,使我有悠悠思念之情!
明月之下的我,为何那么惆怅呢……