《好沤鸟者》这篇文言短文以简洁生动的语言讲述了一位渔夫原来对待沤鸟友好,沤鸟便跟随他游玩。后来,他为满足父亲心愿打算去捉几只沤鸟,但他的意图似乎被沤鸟看穿。此后,沤鸟只在高空盘旋,不再接近渔夫。
读完文章,我深有感触。也许我们本不该去伤害除了生活必需之外的动物,善待,才是最明智的选择。常言道“动物是人类的朋友”,故此,人类的喜怒哀乐也容易被动物所理解。并且,保护动物本就是一种责任,不仅仅为了它们,更为了我们自己。
曾读过一篇文章,讲的也是人与动物。有一日,文中的主人公从外带回一只流浪狗,开始他的父亲极力反对,但在他多次劝说下,他的父亲才同意。有一次,那小狗急匆匆地从外跑回家,在主人面前不停地摇尾犬吠,主人察觉异样便跟着狗出门,不久便发现被蛇咬伤了已经奄奄一息的父亲。通过及时救治,父亲挺过难关。此后,父亲便以对待自己的亲人一般对待那只小狗。这个故事更能说明,如果人们对动物友好,动物也一定会回报你的那份友善。而现在的人们,更多地不是不清楚动物像人一样会爱憎分明,而是清楚却不愿去履行。
从科学的角度来说,保护动物的重要性更是不容小觑。试想一下,在多少年之后,如果地球上其他的动物都不复存在,那么人们将如何生活。难道,我们连衣食都要依靠科技?用愈加发达的科技去维持我们仅存的精神食粮和所缺的物质需求吗?
众所周知,不论是生物链还是食物链都离不开大自然中的每一位成员。如果缺少其中一员,一切都将失调。正如在一片草原上,人们为了羊的生存去捕杀狼,那么羊将剧增,而没有人去限制它们,最后草原会变成荒漠,羊群也将消失。
都说“物以稀为贵”人们为了金钱去猎杀濒危物种,像白鳍豚,长江中已无法再寻找到它们的踪迹;大熊猫,已仅存两千只,并不断在减少。当人们在猎杀时,从未在乎过结果,而当动物寥寥无几时,人们才意识到保护的重要。
所以,趁现在的许多动物还未进入濒危动物的“大家族”,尽早地尽每一个人自己的力量来保护它们。当有一天,你得到它们的回报时;当有一天,你看见地球上仍生机勃勃时,你将会庆幸自己曾经保护了它们!