细雨淅淅沥沥地下着,时间的巨轮伴着声声雷响隆隆地碾过,凋残的花瓣洒落满天,芬芳依旧。
初次与你相识,我总觉得你是个乡野间的怪人。读着“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归”,我不禁莞尔。野草在田里长得格外茂盛而豆苗却稀稀疏疏,这人定是个不识农术又耕得自在的老翁。忽然,一阵风拂过,吹得树叶飞舞。恍惚间,你从书中信步走来,一身白素衣,袖口上还有些补丁。腰间挂一葫芦酒壶,肩上扛一节泥铁锄。脸颊有些泛红,双目半闭着,一副优哉游哉的模样。
我心生疑惑,你既不是以耕地为生的农夫,那又为何出现在此?我无从得知,便在你的诗中寻找答案。
道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。夜露随细雨沾湿了你的一身素衣,但你却浑然不觉。铁锄扛在肩头,身后披着皎洁的月光。星星点点的细雨你看不见也不愿去理会。在你心生厌倦,向往田园之时,便不顾一切毫不留恋地辞官隐居。一代才子,归田隐居,但在你的背后,漫天的闲言杂语洒落在你身上,沾湿了你的衣襟。你没有与他们争辩,甚至不愿为自己做任何辩解。迈着潇洒的大步,头也不回地离开,一心去追寻自己心之所向的净土。心中也没有一丝在意,旁人的流言蜚语,于你而言,不过是微风细雨罢了。
黑得发亮的乌纱帽,笑不见眼的嘴脸与谄媚讨好的口舌……你回想着自己一路的仕途,年少成名,名气远扬,最终,还不是到头来也比不上自己一个突如其来的愿望,真是可恶又可笑。你笑着摇了摇头,淡然了,便将这一切都抛在脑后,你的心中早已无处安放这些过往的烦恼——装着的满是对未来美好悠然的一片遐思。
细雨,湿衣,看不见。心中只有一腔向往。
秋菊有佳色,?`露掇其英。泛此忘忧物,远我遗世情。世间花草有千百种,或娇小玲珑,或芳艳华丽,或冰清玉洁,或热情似火,而你唯独只钟情于菊。所谓菊,花之隐逸者也。远离世俗烦扰的你与隐逸自得的菊,仿佛就是久别重逢的好友。
采菊东篱下,悠然见南山。
一觞虽独尽,杯尽壶自倾。
你以菊相伴,与菊为友。倚靠在门框旁,夕阳的余晖洒在菊圃上,也映在你眼中。一壶清酒尽矣,人不醉心自醉。
你独居田园之中,却不曾感到孤单。我愈发觉得,团团紧凑的菊花与悠闲淡雅的你渐渐愈发相像。
闲花,落地,听无声。耳旁只有一片淡然。
你,就是陶渊明。
看不惯无情冷漠的宦海,隐居的陶渊明。嗅不惯芬芳浓烈的百花,独爱菊花的陶渊明。
洋洋洒洒的细雨你毫不在乎,香远益清的菊瓣凋零,你也只是会心一笑。在历史的润土上,你如一簇菊,长久不败,馨香不改。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。