花凋优秀作文
初夏的午后有几分燥热。
窗前是一棵木棉树,绽了一池的木棉花。
期末考试将近,可我再如何打起精神学习,也赶不上他人的脚步,本就不太安分的心便愈发焦躁。如此恶性循环,我的学习成绩日渐下滑,脾气也愈发古怪,老师对我的语重心长,我听来却似恶语相向;同学们对我的安慰,又却似冷嘲热讽;家长对我的鼓励,也却似责骂与失望。整个人如同滑稽的小丑,面对空荡的舞台与嘲笑,孤独而绝望。
知了聒噪,午后的清风带着几分慵懒,敲开了紧闭的窗。我推开桌前的书本,拾级而下。
漫步于青石阶间,踏碎一地落红,任思绪在夏风中缱绻。“嘶——”什么东西不轻地打在头上,几分吃痛,却又痒痒的、酥酥的。思绪猛然惊醒——竟是那坠落而下的木棉花!
轻轻拾起放于手心,花瓣灼灼娇嫩。张牙舞爪,却是肆无忌惮。它红而不俗,赤而不妩,如泼墨油画般,夺目妖娆。一抹幽香,若有若无,萦绕于鼻尖。所谓惊艳、摄人心魄,也不过如此罢。远远望去,树梢间燃烧着一团火,燃得热烈,燃得决然。纵是凋落,亦是毅然。与枝条断开生命的连接,落于尘间,也是桀骜。它以傲然怒放之姿融为花泥,倔强而不服输。
“三月花打头”,木棉不似梨花,一树洁白,宛若细雪,柔和而美好,轻飘飘地划落,落雪般悄无声息,留下满地素白。飘落发梢,鹅毛般飘渺,无一丝重量。它又不像樱花,洒落一阵樱花雨,优雅而风流。漫步其间,不时一两朵粉红花瓣,贴于鬓角,自带几分浪漫之意。它更像是桀傲的英雄,凋落时义无反顾地跃下,砸头时几分酥麻,凝聚着毕生的力量,不褪去那烈焰般的朱红,不去想融为花泥之时,只是狠狠地砸在青石板上,清脆,决然。
木棉只有短短的几日光阴绽于枝头,但这又如何?它努力过,绽放过,燃烧过,肆无忌惮过,纵是花凋,生命的最后也曾骄傲过,绝然过,那抹殷红是它曾经燃烧怒放的印记。如此,怎需注重结果如何?人亦如此。人生本苦短,但你努力过,奋斗过,拼搏过,结果如何,也不重要了。
不由得笑了。
拾级而上,轻轻推开紧闭的窗,眺望窗外的火红,浅浅微笑,侧耳倾听知了吟唱。摊开书,重拾笔,昔日烦躁的心态不知何时已逝去,留下的,是那平静而坚定的信念。深奥难懂的知识点,化作燃烧的木棉,沉坠于心头。那些日子,我挑灯夜读,望着黯淡的夜,心中那朵木棉却燃烧着星火,点亮了那团迷雾,绽于心间。
这木棉,虽是万花中的一朵,却在一个平凡之人的心上,烙上了它的印记,至死不忘。它见证了一个女孩的坚持与成长,影响了她的观念,或许,也就此改变了她的命运。
那年期末,虽未见得有多好,却是超常发挥,得到了自己从未想过的分数。而那朵木棉,将烙于心上,影响我的一生。
如今初夏,木棉花开……