新浪潮的背后优秀作文
青砖黑瓦的矮墙,热热闹闹的道坦,还有那左邻右舍,在夏夜的星辉下说说笑笑……这是奶奶家的老屋,一物一景,无不承载着我童年美好的回忆。
记得奶奶家的老屋,隐藏在错综复杂的小巷里。绕过七弯八拐的窄巷,在这连成一片的老房区里,我总能准确无误地找到奶奶家——推开吱嘎作响的大铁门,映入眼帘的是一个偌大的道坦,里面栽着一棵小樟树。只见在浓密的树荫下,奶奶和邻居们正起劲地剥着豌豆。日光的剪影透过树叶滤在盆子里,仿佛添上了丝丝金箔,奶奶的笑容也在这金箔里荡漾……
转眼间,天空挂上了漆黑的幕布,几颗星星点缀其间,好似衣饰上闪亮的宝石。小小的竹椅早就在道坦里摆好了,大家鱼贯而出,手里拿着花生米、蒲扇、收音机之类的物品。在竹椅上坐定,听着咿咿呀呀的京剧,摇着蒲扇,磕着花生米,与左邻右舍在夏夜凉风的吹拂下畅谈天南地北,是件多么惬意的事啊!……
时间一天天过去,城市拆迁的浪潮逐渐袭来。老房区里到处贴上了“大拆大整,大建大美”的标语,奶奶的老屋也难逃一劫——奶奶和大批的邻居们被迫迁出了老家。随着挖掘机的轰鸣,老屋和大片的老房子已灰飞烟灭——但是,奶奶又搬进了新家!那是安置户的高楼大厦,不仅房间明亮宽敞,煤气水电也应有尽有,不知比老屋的条件好了多少!
高兴得合不拢嘴的奶奶欢喜地住进了新房。可是没过几个星期,奶奶又突然愁眉苦脸了。“奶奶,您这是怎么回事呀?”我纳闷地问奶奶。“我太孤独啊!左邻右舍的,都藏在大门后面,连拉句家常的都没有,怎么能不无聊的哦!”奶奶一股脑儿地向我诉苦。
没想到城市拆迁新浪潮的背后,竟是人们之间的如此孤独!往日的老屋,尽管饱经岁月沧桑,邻里之间却其乐融融;如今的条件更好了,人与人之间却如同一座座孤岛,缺少了沟通的桥梁——这何尝是社会的进步呢?
奶奶的搬新家,换来的不是更新更好的人际关系,反而是邻里之间的冷漠淡然。这种病态现象,其根源在何处?解决办法又在何处?相信这个问题,值得我们去深思与解答……