很小的时候,对七月七没特别的印象。只记得当天很少见到鸟雀,下午会下点小雨,晚上在石榴树下会听到牛郎织女说话。
及至年长,读到秦观的那首鹊桥仙,才对七夕鹊桥会有了重新的认识。有那么多咏颂七夕的作品,无不独诉衷肠,情意缠绵,而尤喜秦观这首:
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。
其词委婉绮丽柔肠寸断之余忧而不伤,悠然回味缠绵无穷的坚贞之意。让人感慨良多,心潮久久难以平复。牛郎织女爱情神话,被世代传唱咏叹。更为历代诗人名家景仰,写下诸多瑰丽的不朽诗词名篇。而秦观也因这首词为更多的后人认识和熟知。
而七夕相对于今天的人们来说,只是多了一个遥寄相思的名目。手机,电话,网络,人们交流沟通的方式日新月异。但是,情感却日渐贫乏,更多的人失却了爱情。在大多数人眼里,牛织的爱情只是一个遥不可及的神话。
在物质丰富竞争激烈的今天,人们的职场和情感遭到前所未有的冲击,很多人疲于奔命,生存成了首要目标,情感被挤压甚至遁于无形。虽然天长日久心心相印的爱情人人向往,但现实里身边这样事例太少了。媒体电视里满目皆是彩旗飘飘红杏出墙,让人触目惊心。
很多的白领阶层止步于爱情圣殿。他(她)们不是不信任爱情,而是说自己很忙,没时间打理爱情。速成的派对交友成为广为接受的一种途径。但是爱情是没有捷径的,工作的压力,职场的奔波,很多时候是聚少离多。遵古理应该是两情若是久长,岂在朝暮吧?恰恰相反,反而给他(她)们的爱情埋下了隐患,很多人的爱情之花无疾而终。
现代人的生活,随着交际圈的不断拓展,频繁的应酬给人们带来了更多的选择机会。往往一段感情尚未发展到非卿不娶非君不嫁的时候,就会不知不觉有新的竞争者悄然出现,情感的天平或许因为一个亲切的微笑瞬间倾斜。更不要说一些对物质和成功有超强欲望的人们,选择另择高枝成为必然。
随着一次两次数次的受挫之后,很多人选择了保守的爱情观点。只求曾经拥有,不求天长地久一度广为流传。但是海誓山盟天长地久的爱情作序,执子之手与子偕老的婚姻为归宿,永远是人们理想的桃花源。于是借之网络的便捷,又有了网恋网婚闪婚之类等等。有人乐在其中,有人黯然神伤,有的是皆大欢喜,不一而足。
其实,爱情以何种方式开始都无可厚非,但以何种方式结束却各有说辞。对爱情人人有自己的理解和感受,每个人的结局却各有不同。无论如何,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?仍是很多人喜欢和向往的,人生自古多别离,爱情只有在离别的煎熬里才能接受更严峻的考验。
在资讯发达的今天,怎样让爱情保鲜和长久,是很多婚姻专家头疼的问题。更不要说普通如你我的凡夫俗子。我们所要做到的,无非是当真爱来临时,用真心善待它,保护它,培植它。至于结局如何,有因有果自看各人造化。
但是,真爱是人类永远的理想和追求,这也是七夕情人节越来越受到重视和礼遇的缘由。不染世俗烟火的爱情却是不可取的。怎样在俗世中寻找属于自己的爱情,就看每个人的缘分和机遇了。值此七夕,但愿天下有情人两情相悦天长日久终成眷属!