那一刻我没有回头优秀作文
每个周末,我都会独自坐公交车去上书法课。等车的站台,总会有几个衣衫褴褛的乞丐向乘客乞讨。其中有一位老婆婆特别引人注目,她身形佝偻,松弛的皮肤上布满了密密麻麻的老年斑,让人觉得触目惊心,细密的皱纹无言地诉说着岁月的无情和曾经遭受的苦难,枯瘦的双手青筋突暴,端着一个破烂的搪瓷盆,干枯的嘴唇艰难地发出虚弱沙哑的求助声:“行行好吧,行行好吧!”破烂的衣裳,孱弱的身躯,疲惫无助的眼神,让人不由得心生怜悯。
“老吾老以及人之老”,父母师长的教导在耳畔回响,出于同情心,每次等车时,我都会给这个老婆婆几个硬币。每次听到硬币落在搪瓷盆里的叮当声,她那浑浊的双眼总会露出无限的欣喜和感激,不停地双手作揖,喃喃地说着感激的话。看到她的笑颜,我也十分开心,觉得自己有能力可以帮助到他人。
等车时,乞讨的老婆婆偶尔会跟我说说她的身世。她出身贫苦,丈夫因病早逝,含辛茹苦将儿子抚养长大,不料儿子不孝,成天在外面花天酒地,败光了所有家产,对她不闻不问,所以才落得如今沿街乞讨的地步。我听完她的凄惨经历,又是同情又是唏嘘,心想以后要多给她一些帮助。
又一次等车时,正好在下大雨,两个环卫工人在站台边躲雨边闲聊,我也有一搭没一搭地听着。突然,她们谈到了那个乞讨的老婆婆,我立即竖起耳朵仔细倾听。听完他们的谈话,我呆若木鸡。原来,一切都是骗人的,可怜的外表是刻意伪装出来的,凄苦的身世是专门骗我这种涉世未深的孩子的。顿时间,愤懑、伤心、失落,一起涌上心头。为什么?为什么?为什么明明拥有安康的生活,却还要利用人性的善良来谋财呢?实在是卑鄙!可耻!
这时,老婆婆又来“上班”了。大雨打湿了她薄薄的衣裳,依然是一副可怜无助的样子。见我在等车,就径直向我走过来,眼神里充满了期待。我瞟了一眼她手中的破盆,里面满是硬币,纸币,厌恶之情更深一层。我强忍着满腔怒火,视若无睹地走开。
“哎呀!”背后传来一阵痛苦的呻吟,我猜想可能是她滑倒了。我脚步顿了一下,有点于心不忍,但一想到她有可能又在利用我的善良,我犹豫了一下,最终忍住了怜悯之心,快步走远。
善良是一种道德实践,“穷则独善其身,达则兼济天下”。但是,善良也是有底线的,姑息纵容作假的苦难是对善良的一种亵渎,而利用别人的善良以达到自己不可告人的目的,同样是不可原谅的。
那一刻,我没有回头……