那一刻我没有回头优秀作文
“马上进行‘文明礼仪’内容默写,五分钟准备。”班主任站在讲台上,冷冷地说道。所有同学脸色一下子变白,忙着从书包中拽出复习资料,临时抱佛脚。
不知是不是老师的疏忽,班级的后墙上面贴着“文明礼仪”主题板报,这等于说公布了默写答案。但班主任对此丝毫不在意,五分钟一到,默写纸便来到我们手上,一紧张,完全忘记后面板报。
“九十分以下的要留下来重新默写,所以每个人认真默!”这话一出,全班颤抖了一下。我连忙坐直身体,调整好椅子,打起十二分精神默写。
离上交还有十分钟,我匆忙答完了卷子,长舒了一口气,随即数一下自己没有答上来的题目:“一二三……十一!十一!不好!有十一道题!这一数字让我倒吸了一口凉气。不行,我不能被留校!一定要再填出一道题!我挣扎着把默写纸翻面,看向一道题目:“爱国、敬业、友善。‘友善’前面还有一个,是什么呢?”平时背诵背出来很顺口,怎么一到考试就彻底想不出来了。我绞尽脑汁,但这个词始终无法从我的记忆中浮现出来。
时间一分一秒的过去,手表上秒针的转动声不断地打扰我的思绪。我又重新梳理一遍题目,但无论自己怎么回忆,就是记不起中间缺失的那个词。眼看就剩两分钟收卷,我就卡在这一词上面。
此时“板报”这个词猛得闯入我的脑袋,后面的板报肯定有答案!我突然向后瞟了一眼,又连忙若无其事地看回卷子。我低下头,顶在桌上,瞧一下老师,没什么异样,庆幸自己没被发现,但心里仍十分慌张。不能看!我压制自己,但旁边却传来窃笑声。哪来的笑声?我抬头左看,小于一面堆笑,一面向后看板报,手上麻利地写着答案,脸上那是一个灿烂。我望着自己差一题回家的卷子,又看一眼一旁得意的小于,不由自主地想回头。
“收卷!”班主任发号施令,转身在黑板上开始通知。全班有些躁动,这刻是最好的机会!回头看,提笔写,不过一秒钟的事,我就可以回家,为什么不做!头已经倾斜,此时,我顾不得其它,左手一下抢走右手笔,重重摔在地上。头始终没有转过去。
收完卷子,我回头一看,顿时恍然大悟,那个我始终想不出来的词,就是“诚信”!想到这,我笑了,那一刻,我虽然在默写纸上没有写出这个词,但我却用实际行动践行了“诚信”。