那一刻我没有回头优秀作文
在人来人往的火车站,我和母亲坐在候车室里,等待着出发的火车。
我环顾四周,有很多人像我们俩一样,拎着大包小包的物品,拖着五颜六色的行李箱,穿着形色各异的衣服,候车室一派喧闹声。
这时,我去上厕所的路上,正好我的眼睛的余光看一个与众不同的人。他满面黝黑,十指皱纹摆出来,头发凌乱,衬衫上都布满了补丁,在他身前放了一个小型的包,旁边还放了一个桶,大概是用来装钱的,人们仿佛都忽视了他的存在,都相互离去。
这样更显现出了他的孤独。
这时人群中又出现一个与众不同的人物,她比起成年人小了许多,她就是——-年仅8岁的小女孩。这个小女孩正走过去时,旁边的人都哎,这个人怎么这样?这人又脏,万一是假装的呢?赶紧离开,小姑娘,一旁的人说。但她丝毫不顾旁人的话,正准备前去给他丢一些钱。这时一些呼喊声似乎把小女孩吓得直哆嗦,她母亲上前拦住她,叫她不要去了,小女孩楞了一会儿,还是跟着她的母亲离去了。
一瞬间,我的心感觉好凉,这样的人不应该帮助吗?于是我问妈妈拿了10元钱,准备放在老人的桶里,妈妈问我,你去干啥?我去给那位可怜的人献一点爱心,母亲对我说回来。我依旧没有回头,我认为我要帮助那位可怜的人。
当我放下钱的那一刻,不管他是骗子还是乞丐,我这样做了让我无愧于心。过了一会儿,母亲催促我回头,我看见他那眼神,有一股暖流涌上我心头,虽然被母亲说了几句,但我坚信我的做法是对的,我那一刻的坚持也是对的。