我喜爱四月的大地。毕竟四月初旬便是清明,天朗气清,天地澄明,还有扫墓假,哈哈!这便意味着我又将和表弟一起在野外共处整整两天。这两天,在一年的365中,多么难得!我们总喜欢在高草丛中拿着棍子惊扰草中的昆虫,也喜欢在墓边的荒地上破坏那些蜘蛛、蟋蟀的巢穴,谁叫我们也是生机勃勃的“野生”动物呢?四月的大地啊,我们和你同在!
不过,我们最喜欢的还是斗蛐蛐。说起斗蛐蛐,其实也没什么讲究。在那四月清明的乡村大地上,蛐蛐几乎随处可见。我们也不挑剔,只要体型大的就要。场地也很随意,找一块较为松软的土地,草草挖一个小坑,我们的蛐蛐就斗上了。
清明假的第三天,我还要去外婆家,那就意味着又可以跟哥哥共处一天。哥哥比我大两岁,却比我矮一个头。他很内向,不过对熟人很热情。这个清明节又赶上下雨,乡间小路变得更加泥泞,温度也下降了不少。一轮扫墓下来,我们的鞋底和裤脚都被湿泥染上了一层边。回到家,饭菜还没有做好,我们便去河边散步。我们听着音乐,走着笑着,互相调侃着,在河边的水泥地上,留下了我们的,也是大地的土黄色的足迹。
我喜爱四月的大地。不仅喜爱它给我的欢乐,更喜爱它的天然的、富有生命力的美。
河边的垂柳冒出了新枝,路上的杂草也重新生长了起来。血红的杜鹃给上山扫墓的人们带来了惊喜。如丝的细雨让万物变得朦胧,让我情不自禁去掀那层薄纱。田野中,杂草旁,一两只野兔蹦着,二三只螳螂斗着,三四只蟋蟀跳着,怎的不让人喜爱?
我喜爱我身边四月的大地,爱她怀里所有的生灵。