不时很喜欢窗外那棵高大直立的白杨,或许是白杨吧,与他相处了一年多,总喜皇彬窗外看他那粗壮的虬枝和翠绿茂密的叶子,却不曾留意他到底是一棵什么树。隐约觉得那似乎是一棵白杨,大抵是由于他的性情像极了我认识的白杨树吧。
还记得我初遇他时,高大,繁茂,奄奄一息,后来看着叶子落了,满地的枯黄,尔后又听着北风盘桓在树枝上的嘶哑的声音,待到来年春天,新绿的芽不出两三天便已冠盖皆碧了。
大约心动的时分已是深秋。连日的考试让我疲惫不堪。我趴在桌子上,头向着窗外歪去,正好对着这棵老白杨。我看着他的枯枝在风中飞舞,尽力地不使那些细嫩的幼枝被呼啸的北风折断。彼时他的叶子尚未落尽,只剩得依稀几片黄叶依旧挺立着,任由一阵阵狂风拂过他们的身体。人们都道一树花开最绚丽,最绚烂,是一棵树最美的时分,可当我看到这棵白杨树,我却格外喜欢他那坚硬的叶。带着秋天未尽的野性与将要登陆的北风一决高低。他就那样执着的立在窗外,安静,冷静,耳畔只听得风声如箭,眼光里尽是那树枝树叶翩然摇动的情形。
或许树都是有灵性的,我多希望秋天不要过得太快,由于树叶落尽,冬天就到了。在北风刺骨的冬天,我再一次望向白杨的时分,便只剩下枯枝和树干了。忽然,不经意间,一片叶落了,但风却未止。我叹息了一声,心里可惜这一树残叶,在不远的未来,他们终是要落尽的,可当我每一次瞥到那些傲然在枝头上飘舞的叶的时分,他们又分明是那么坚毅的抵御着,拼尽自己最后的生命。或许面对草木枯荣,心里都会萌发出伤感或喜悦的情思吧。
夜晚将临,我照例绕到楼后取我的自行车,一抬头,竟是我白昼看着的那棵白杨,一天的狂风吹落了许多残叶,洒落在我的车筐里,也把秋天的滋味留在我的车上。我把落叶悄然拿起,放到树下,仰头望向还依旧坚韧的树枝,心里却多了份坚决。树犹如此,人岂不若?或许竭尽全力并不能换来最后的胜利,但我仍要尽力一试,至少也不孤负那自己不曾改动的理想。
冬天已过,老白杨又抽出新的枝丫,他们蓬勃地迎着春日暖阳,生动在暖和的春风里,分发着春天的气息。我也笑容着看着老白杨,似遇故人。
草木有本心,在潞园里散步,邂逅每一株有生命的草木,去感受草木无声的独白,去唤醒心中的美好与希望。