甜蜜的负担优秀作文
一直以来,爸爸妈妈都亲切地称我和弟弟是他们这辈子“甜蜜”的“负担”。而我也把妈妈没完没了的唠叨和爸爸语重心长的教导视为我“甜蜜”的“负担”。妈妈是一名普通的幼儿老师,她对班里的每个孩子都很亲切,可每次见到我都是唠唠叨叨的指责和训话。很多时候我就在想,是不是妈妈吧所有的耐心都给了她班里的孩子了,见到我和弟弟就只剩下“训话”了呢?有时候我忍不住会顶嘴,妈妈就生气地说我变得没有小时候乖巧听话,嚷嚷着说我现在到了叛逆期的年龄,把她的苦口婆心当做“耳旁风”,我的种种行为会给弟弟树立起反面的榜样,总有一天我会意识到她的言行是对的。我知道妈妈的所作所为都是为我好,可我就是不喜欢听。
相比之下,爸爸“讲道理”式的教导我还是愿意接受的啦。爸爸是一名银行职员,参加工作以前他参过军,他的工作性质和生活经历磨练出了他细心、耐心而又坚持不懈的生活态度。每次妈妈生气说不管我的时候,爸爸总是适时地出现来给我打比方、举例子和讲道理,用我能够接受并能听懂的话语把妈妈的“指责”和“唠叨”讲给我听。并叮嘱我不要总是用这种不耐烦的态度对待妈妈,妈妈每天要操班里几十个孩子的心,又要考虑爷爷奶奶的生活起居,还要尽力照顾好我们这个家,妈妈都是关心我们才会这样做,要我学会理解妈妈的一片苦心。然后爸爸又会指出妈妈在和我沟通交流中存在的问题,让妈妈尽量心平气和,不要抱怨,其实她的话我会听的,我的表现只是出于这个年龄段所表现出的正常反应罢了。其实我知道爸爸妈妈把我和弟弟都当宝贝一样的呵护,我和弟弟想要什么他们都会尽量满足。为了我们的健康成长,爸爸妈妈付出了很多,每到星期天,妈妈总是想方设法给我们做好吃的;看到漂亮的衣服总是给我先买;担心学校食堂的饭菜跟不上我成长所需的营养,给我买各种营养品;节假日带我出去放松散心;我和弟弟生病时,不管什么时候爸爸妈妈都要想办法带我们去看医生……想到这些,我的眼睛湿润了,喉咙哽咽了。
我下定决心:以后一定要努力学习,不再跟弟弟抢东西,在弟弟面前要有“姐姐范”,要学会照顾弟弟,尽量让爸妈少为我们操心,让爸爸和妈妈为有我们俩这“甜蜜”的“负担”感到幸福和自豪。