甜蜜的负担优秀作文
在漫漫的生活旅途中,人的心灵需要翱翔于蓝天,同意风刀霜剑的洗礼;需要游弋于大海,同意惊涛骇浪的考验;需要驰骋于荒原,同意荆棘沼泽的磨石厉……所有这所有,都足以让一颗心遍体鳞伤、疲惫不堪,唯有真情的爱能将这伤口抚平,使心灵恢复活力,由于,爱是甜蜜的。
然而,爱在给人以安慰、鼓励和支持的同时,却无声无息地给心灵那锐利的目光遮上了一层幕布。正如花丛给人以芬芳艳丽,却挡住了前行的山路;湖泊给人以清澈空灵,却倒映出不真实的幻景;美酒给人以香醇醉清洌,却模糊了眼中的目的。
甜蜜,有时也能成为一种负担。
人,毕竟是感性的动物,然而现实却需要大家用理智的目光来认知客观事物,背负着亲情、友情、爱情种种甜蜜的负担,即使是最最理智的人也会作出错误的判断。
“千古哪个堪伯仲间”的诸葛孔明英明一世,却在街亭这一重要战役中重用本无实才的好友马谡,导致其六出祁山而寸功未建,成为千百年来任人唯亲者之鉴。
一代明君唐明皇即位之初礼贤下士,励精图治,才有了开元盛世。后来却为了“一骑红尘妃子笑”,不惜大兴土木,劳民伤财,荒废朝政,结果落得个“马嵬坡前草青青”的凄凉结局。
北宋神宗原本竭力支持当朝宰相王安石的变法之举,却经不住其祖母光献太皇太后的眼泪软化,终于动摇了、灰心了、放弃了,一部《青苗法》被付之一炬,十一世纪最杰出的政治家的社会理想化为泡影。
历史以残酷的事实一次又一次地告诫大家:人情的亲疏远近足以让人麻痹,让人迷茫,甚至让人昏聩。然而,是否大家每一个人都要对人间的真情视若无睹,做个“无欲则刚”的人呢?答案是相反的。假如大家将感情亲疏与对事物的判断分而析之,辨而认之,定能做到超然其上。
安享甜蜜,放下负担,慨然前行!