苏州印象优秀作文
苏州,是一座历史悠久的古城,它最大的特点就是那些小桥流水人家。
各式各样的桥年代久远,让我印象最深的是周庄的双桥。拱形的石板桥,桥下有平静得像镜子般的小河,映照着石桥的身影静静地流淌着,像一条绸带飘向远方,当年画家陈逸飞路过此地时创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画,尽显古桥神韵。
河边两侧有一排排的民居,白墙黑瓦,这些老屋墙上窜满了碧绿的爬山虎,它们历经风吹雨打,在老屋墙上留下一道道斑驳的痕迹,给老屋增添的几许神秘。
老屋的前后是四通八达的小巷子,来来往往的人把石板路都磨得油光发亮,尽显岁月的痕迹。夕阳西下,金色的光芒洒在小道上,把人的影子拉得长长的,印出了苏州的古老沧桑。
苏州多雨,天空像蒙上了一层面纱,滴滴答答的毛毛细雨像牛毛像绣花针,落在老屋上,像弹琴般美妙动听。雨水顺着石板缝隙流进了河里,河面弥漫着一缕缕缥缈的轻烟,更衬托出苏州的古朴。
小桥,流水,老屋,这些经历了沧桑岁月的美景,幽幽地吟诵着一首首古老的歌谣,飘荡在古老的街巷里……