那个影响了我的人优秀作文
“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”不知不觉过了一个春天,我也马上就要读五年级了。一年过去,四年级的一个人静静地出现在我的脑海里,影响着我的成长。
他,身材不是很高,浓眉大眼,看起来精神抖擞,皮肤是淡棕色的,有点像躺在河边的水牛一样。他虽然很矮,但是,他的力气如同狗熊一样。他的头发很短,却密密实实的,所以脑袋像一只小刺猬趴着。不要看他外形有点烦人,其实他心眼儿很好,非常温柔,经常帮助别人。他,就是我的朋友——郑皓萱。
郑皓萱他有很多好品德:乐于助人、勤于思考、热爱劳动……,其中,我最喜欢他乐于助人的品德。帮助他人,每个人都可以做到,但我更钦佩他。他虽然不是什么大人物,但他做的事一直存在我的脑海里。
上个星期五放学之后,我和他一起有说有笑地走回去,一路上谈得不亦乐乎。那时下着小雨,我们冒着雨跑了一小段路,躲到路边一棵大树下躲雨。过了一会儿,雨渐渐小了,天色微明,太阳也快要下山了。我忽然发现不远处有一个差不多七、八岁的同学摔在地上,身上沾满了雨水,衣服都湿透了,背的书包也掉在地上,书本都掉滑落出来,沾满了雨水。
我大喊:“郑皓萱,你快看!”
只见那同学一双无助的眼睛到处在寻找什么?我只想看一看,并不想多管闲事,所以拉着郑皓萱的手说:“我们走吧,反正我们也帮不了他啊!”
我刚要走,郑皓萱却拉着我:“不行,我们一定要帮助他!”说着,他就三步并作两步跑上前,去拉那个同学,想把书包从同学身上扯下来,并用另一只手扶着那小孩的胳膊,使劲往上拉。大颗的汗滴从他的额头流下来,和雨水混在一起。
我左右为难了,我帮不帮他呢?帮,外面还下着雨,身上弄脏了回家妈妈批评我怎么办?不帮,那我还是一名少先队员吗?算了,拼了吧!不管是否被批评了。
我放下书包,冲了过去,和郑皓萱一起把那位同学拉起来,然后帮他把落在地上的书一本一本捡起来,我们一起快速冲到大树下面躲雨。这时,我看到郑皓萱满身的泥水,心里一下子有说不出的感受,如潮水般涌来。
多么热心肠的人啊!郑皓萱,你总是把别人的困难当成自己的困难,总是毫无保留地帮助别人,你用自己的行为印证了“少先队员”的光辉,我怎么能不向你学习呢?
这时,雨停了,空气中弥漫着花草清新的香味,天空湛蓝,像一块蓝水晶,也像一颗少先队员的心。
这件事虽然过去了很久,但他的行为一直留在了我的脑海里,他的品德也一直留在我的心灵里,影响着我的行为。我将永远以他为榜样,做一个热心的人。