有一位长期参加极地探险的科考队员讲述一次毕生难忘的经历。一次极地科考中,一只企鹅被海豹捉住了,企鹅发出凄惨的嚎叫,听者无不动容。这位科考队员就在不远处,只要威吓一下便可使海豹受惊而逃。可是他只能忍住泪水与愤懑,眼睁睁地看着海豹把企鹅拖入海里。
听起来的确十分残忍,但那位科考队员明白极地的生存法则。他出手可以救下企鹅的命,但也就此破坏了极地的不可侵犯的优胜劣汰法则。
从这个故事中,我们能感悟到什么?
企鹅并非生下来就注定成为海豹的猎物,就像蚊虫并非被创造出来用来吸食人血。可是如果那位科考队员救下企鹅,究竟是正确的义举,还是残忍的同情?
大自然看似是个不公正的天平,让狮子雄踞草原,让鲨鱼称霸海洋,让雄鹰统领天空。可是大自然也有它的金字塔法则,越是金字塔顶端的猎手,数量越是稀少。当灾难降临时,它们也更难逃灭顶之灾。这是大自然所建立的至高无上、天衣无缝的法则,屡屡以同情的理由破坏法则,则会毁掉我们想要保护的生物。
由此再拓展到社会当中,我们又可以感悟到更多超越同情的举措,看到更多将私情埋藏在心里的伟人。
吕蒙白衣渡江,下法令不可妄取一物。一位吕蒙同乡士兵取斗笠遮蔽铠甲防止被雨打湿,吕蒙不顾其哀求将他斩首,之后又流泪埋葬了他的尸体。论情论理,这名士兵不是为自己需求索取民物,又未造成重大损失,完全可以通融过去。可是还有比同情更重要的东西,那就是法则。通过严格执法,吕蒙树立了威信,这是他成功必不可少的支柱。
传说中的正义女神是一位蒙眼,一手拿天平,一手拿宝剑的女神。天平表现着公正无私,宝剑象征着严格执法,而蒙眼则是要去除一切蒙蔽正义情感,包括可能导致法令偏离正确轨道的同情。这就是为什么有时法官的判决看起来是那样不合常情。
从自然中的竞争法则,从社会中的法令秩序,我感悟到了许多。
同情,常常是必要的。但是倘若它与更重要的东西——法令相碰撞,就应毫不犹豫地舍弃同情,让法令完成正义。