挖荠菜优秀作文
早上一起床,爸爸就对我说:“我们今天回奶奶家吧!” “做什么啊?”我问道。爸爸说:“回家挖荠菜包饺子。”听了爸爸的话,我一下子来了兴趣,说:“那赶紧走吧!”说完,我们就出发了。
一回到家,爸爸妈妈就拎着篮子,拿着剪刀,带着我和弟弟去了菜地。爸爸笑着对我说:“郑小宝,我来教你认识荠菜吧!”只见他指着地上一种长相很奇怪的野菜说:“这个就是荠菜。”我仔细地看,一下子就记住了,因为它跟周围的其他野草长得都不一样。
爸爸又接着说他要教我挖荠菜。嘿嘿,我正想试试呢!我认真地盯着爸爸手上的动作,一字不落地听着他的解说。只见爸爸先将剪刀插进土里,再稍稍一用力,把荠菜的根剪断,然后轻轻一顶,便把一根荠菜顶出来,最后还不忘剪断它多余的根。我认真看完爸爸的每个步骤,觉得自己也能行了,就迫不及待地说:“爸爸,让我来试一试吧!”我快速接过爸爸递过来的剪刀,蹲下来仔细地寻找荠菜,很快就找到了一棵。按照爸爸示范的方法去做,哈哈,一棵荠菜一下子就被我挖出来了。这可大大鼓舞了我!我一鼓作气,又挖一棵、两棵、三棵……就这样,我们一起找啊、挖呀,足足挖了一篮子荠菜,累的我腰都直不起来了。看着这一篮子荠菜,我们四个人都露出了欣喜的笑容。
今天真是太开心了,不仅认识了荠菜,而且还挖了很多荠菜。哈哈,回家包饺子去喽!