挖荠菜优秀作文
星期天,妈妈让我带上方便袋,拿上铲子和她一起去挖荠菜,妈妈说,他要给我包荠菜馅的水饺。我听了可高兴了,妈妈骑着自行车带着我一会儿就来到了田野里。
我们低头开始寻找着荠菜,我第一次挖荠菜,其实我并不认识荠菜。突然,我发现了一棵“荠菜”,我急忙先用铲子一铲,再用手一拔,“荠菜”出来了,我甭提多高兴了。我连忙递给妈妈“荠菜”时,妈妈说我挖的那棵菜不是荠菜,当时,我真扫兴,好不容易挖出的“荠菜”却不是荠菜。妈妈拿出她挖的荠菜,让我看看荠菜长的什么样?在妈妈的指点下我终于认识了荠菜。
我又继续寻找着荠菜,腿有点酸、脖子有点疼,可功夫不负有心人,终于找到了一棵荠菜,我挖出后马上给妈妈看,妈妈说:“这是真正的荠菜”。妈妈还表扬了我能干,在妈妈的鼓励下,我连续挖了好多棵荠菜。一会功夫我和妈就挖满了一大方便袋荠菜。
妈妈告诉我荠菜别名护生草、鸡腿草和清明草,营养价值和药用价值都很高,凉血止血、补虚健脾、清热利水。味道特别鲜美,荠菜梗能治疗高血压,胃肠炎、肾炎等,荠菜对身体大有益处。
吃着妈妈包的荠菜馅水饺,我体会到了自己劳动的快乐!