挖荠菜优秀作文
大年初二那天暖暖的阳光普照着大地,微风徐徐吹过,仿佛一下子就进入了春天。气温回升了,田野里的野菜也偷偷地探出头来。
吃过午饭,我和妈妈、外婆、阿姨、哥哥一起去田边挖荠菜。这是我第一次去挖荠菜,外婆边走边告诉我荠菜的特征,外婆说:荠菜一般都是贴在地面上生长的,叶子是绿绿长长的,叶子两边是锯齿状的,仔细看叶子上还有一层细细的绒毛,闻起来有一股清香。外婆说完还特意挖了一棵荠菜让我看。在外婆的指点下,我弯着腰,瞪大眼睛四处张望,找呀找,荠菜好像跟我玩起了捉迷藏,找了好久才找到了一棵,我赶紧拿着剪刀剪了下来,可好不容易找到的荠菜却被我剪成了“伤病员”,叶子被我剪断了。我像泄了气的皮球一样蹲在田边,妈妈走过来笑着对我说:“涵涵,挖荠菜要耐心细致,粗心大意是不行的。草丛堆里、菜地边上的荠菜最多也最嫰,你剪下去的时候要挖深一点再剪,那荠菜的叶子就不会断了。”啊!原来挖荠菜还有那么多的学问呀。在妈妈的帮助下,我总算挖到了一棵完整的荠菜。过不了多久,我们就挖了满满的一篮子荠菜。
晚上,外婆用荠菜给我们包了春卷,不知道是我们自己挖的荠菜特别香,还是外婆炸得好,我觉得这次的春卷特别好吃。