挖荠菜优秀作文
春天到了。星期六中午,妈妈说:“我们去挖荠菜,好吗?”挖荠菜?这事可从来没听过,更没干过。“行!”我立刻答应了。
我们驱车来到了长沟,那里生长着许多荠菜,漫山遍野都可以隐隐约约地看见荠菜的身影,它们嫩嫩的,绿绿的,悄悄地从土里探出头来,打量着这个多彩的世界。接着,妈妈告诉我,要挖的荠菜,叶子是两排锯齿状的,大部分开着白色小花。妈妈还告诉我,挖荠菜的时侯,要拿铲子在荠菜旁边有一点点距离的地方深深地铲下去,然后再向上一挑,一颗完整的荠菜就挖出来了。
开始挖荠菜了,刚开始,我总是挖不好,常常只挖出半颗荠菜,要么就只挖到了叶子,没有了根,不过,功夫不负有心人,经过一番苦战,我终于也能轻松的挖出一颗完整的荠菜了:我看准一棵荠菜,先把小铲子小心地插到荠菜下面的土里,再使劲一撬,荠菜就连同土都被挖出来,我抖落荠菜上的土,又用左手小心地把荠菜捡到袋子里,一棵完整的荠菜就进了我的袋子。散发出一股股特别的清香……晚上回到家,妈妈给我包了荠菜水饺,吃着自己亲手挖的荠菜,闻着那股浓浓的清香,我觉得这是世上最美味的一道菜了。
这次挖荠菜,我们收获满满,我感受到了劳动的快乐和收获的喜悦,也享受到了自己的劳动果实。我下定决心,下次还去挖荠菜!