挖荠菜优秀作文
星期天,阳光明媚,花儿芬芳的时候,我们要去运河两岸挖荠菜。
当我们到达运河时,我们看到道路两旁的柳树已经长出了嫩绿的嫩芽。稻田里,嫩叶舒展开来,远远望去,就像一张绿色的地毯。两排柳树之间的河清澈见底。一阵风吹来,河水荡漾,十分美丽。
呼吸着新鲜空气,我们迫不及待地跑进绿色的麦田,挖起荠菜。
我们首先拿出铲子,仔细寻找牧羊人的钱包。我用铲子挖出两棵“荠菜”树,给父亲看。爸爸说:“这是野菜。荠菜叶子长,叶子圆,中间曲折。”说完,爸爸挖出了一个荠菜。我左手拿着荠菜,右手拿着铲子,弯腰寻找荠菜,用铲子把它挖出来。不一会儿,我就挖好了一个小包。但是当我再次直起身来的时候,我感到腰部一阵剧痛。这时,父亲走过来,看着我挖的荠菜,说:“你挖的荠菜太大了,小荠菜味道好极了!”于是,就像我父亲说的,我挖出了一个小荠菜。
一个小时过去了,我们家已经挖了一大包荠菜了。当我们兴高采烈地拿着荠菜回家向奶奶炫耀时,奶奶笑了。她指着我们挖的荠菜说:“只有一小部分是荠菜,剩下的都是野菜。”
看来我们对自然了解太少了。只有更多地进入自然,才能真正认识自然,了解自然的奥秘。