挖荠菜优秀作文
星期六下午,阳光明媚,爸爸妈妈带我去野外挖荠菜。
坐了半个小时的车,我们距离市中心越来越远,不知不觉间来到了野外。车子最终停在在一个村子旁,爸爸说这里是东辛农场,和市里一对比,感觉农场的阳光更加灿烂,空气更加清新,我的心情无比舒畅!
走过泥泞的小路,我们来到一条更加狭窄的羊肠小道,小道旁边有许许多多的草、石块、玉米秆……我们捡了两根比较硬的短树枝,用来挖野菜,因为我们忘记带铲子啦。开始找荠菜了!妈妈告诉我,荠菜是一窝一窝的,也就是说,找到一颗,附近肯定还有其它的。荠菜是淡绿色的,叶片又窄又扁,叶边缘呈锯齿状。
“妈妈,快来看,这里有一颗荠菜?!”我喊道。妈妈连忙跑过来,定睛一看,笑着说:“这棵不是,你看,你找的这株虽然跟荠菜很像,但仔细看起来还是有区别的。这棵叶片又肥又厚,还长着白白的毛,像一朵绽放的花一样。这不是荠菜哦。”哦,我知道了。”我有点失落,紧接着,妈妈找了一棵荠菜给我看,我把自己找的那棵和妈妈找的一比较,还真是一样啊!
我们沿着小路边往前走,边走边找,有时一棵也没有,有时找到一大片。有的在路边,没有什么遮挡的,看起来绿中带点微红色,还有点土灰色,可能是被太阳晒的吧;有的在麦田里,和麦苗的颜色相近;有的在干草丛里藏着,拨开干草,嫩嫩绿绿的荠菜最是可爱。我们用树枝挖,用手拔,经过一个多小时,就挖了一大袋子。如果带一个铁铲子,相信我们会挖到更多的荠菜。
太阳要下山了,我们也满载而归了!
回到家,妈妈为我们包了荠菜肉馅的饺子。品尝着自己的劳动成果,可真香啊!