挖荠菜优秀作文
春天,云淡淡的,天蓝蓝的,风儿轻轻的。柳树抽出了新条,梨树吐出了嫩芽。在这美丽的季节里,我和爸爸妈妈去挖野菜。 我们步行来到了附近的小山坡,虽然现在还是初春,但小山坡已经被数不胜数的大片绿色野菜给覆盖了。看到这些诱人的野菜,我迫不及待地挖了起来,不一会儿,就挖出了一大堆。可是当我高高兴兴地将挖好的荠菜递给妈妈时,妈妈却说:“你挖的是冒牌荠菜,它们是一种不能食用的草。”话音刚落,她就拿起正版荠菜给我看。噢,原来真正的荠菜是这样的:墨绿色的锯齿形叶子、细细长长的花茎、米粒般大小的花骨朵、金黄色的花蕊以及布满根须的,像小人参一样洁白无瑕的根。 根据它的这些特点,我也挖到了许许多多的荠菜。爸爸告诉我,荠菜的全身都是宝,它含有蛋白质、钙、铁、磷等,药用价值也很高,它具有清热解毒、明目等功效。真没想到,这么不起眼的野菜,还藏着许多令人意想不到的秘密。我们三个还举行了一场挖荠菜大赛。比赛的结果令人大吃一惊,因为冠军得主竟然是爸爸。 不知不觉中,太阳要下山了。我也在爸爸妈妈的催促声中,依依不舍地踏上了回家的路。今天,我很开心,因为我不仅增长了知识,又体验了劳动的快乐,还明白了“一分耕耘,一分收获”的道理。