挖荠菜优秀作文
记忆的小船载满了童年那五彩缤纷的往事,而挖荠菜那件小事却一直让我难以忘怀。
那是一个春光明媚的日子,我们一家人来到野外挖荠菜。一路上,外婆不停地介绍着荠菜,说它既有营养又能治病,还很美味呢!我听得心里痒痒的,恨不得马上挖到很多很多的荠菜。
到了野外的田埂边,我们拿出工具准备挖荠菜。我问外婆荠菜长什么样?外婆刚好找到一棵,她指着荠菜对我说:“你看,荠菜的叶子长长的,像一把锯子……”“这么简单呀,我知道了。”还没等外婆说完,我就转身去找荠菜了。
我刚走了几步,就发现一颗大“荠菜”,它长长的叶子像一把锯子,比外婆刚挖到的那棵要大许多呢。我高兴地一蹦三尺高,兴奋地喊起来:“快来看呀,我找到了一棵‘超级大荠菜’!”大家跑来一看,都哈哈大笑起来。我奇怪地问:“你们笑什么呀?这棵荠菜可够我吃一顿了。”爸爸笑着对我说:“你找到的不是荠菜,是野草。”“它的叶子不是像锯子吗?”我疑惑地问。妈妈摸摸我的头对我说:“傻孩子,你还没听外婆说完呢。它的叶子虽然也跟锯子一样,但是它的叶子到处毛毛的,而且没有荠菜的清香味。”我恍然大悟,原来分辨野菜也不是那么简单呀!
经过这次教训,我根据荠菜的特点仔细地找起来,终于挖到了好多真“荠菜”!
现在每当吃到荠菜,我就会想起童年的那件趣事来。