今天是小明值日,他佩戴着值日生的鲜红袖章。放学了,教室里的人都走光了,只剩下小明,他想:今天我要把教室打扫得干干净净,争取得到老师的表扬。小明拿起扫把,把地下打扫得没有一点灰尘。
扫完地后,他拿起抹布,跑到水池边,把抹布打湿后,回到教室,他认真地擦起窗户来,擦得窗户一尘不染。
擦完窗户,他又打了一桶水,拿起拖把拖起地来,把地面拖得干干净净,再把门锁上。这时,他已经累得气喘吁吁,汗流浃背。
他到了楼下,对上面喊道:“爸爸,你快来接我一下”。爸爸听见了,“咚咚咚”地跑了下来,说:“我的宝贝儿子啊,快来,快来。”爸爸弓下腰,小明说:“快点!我的脚都酸了,背都痛了”。爸爸把小明背在背上,往家里走。到了家里,爸爸把小明放下来,小明往沙发上一躺,两脚分开,两手张开,就像一个“大”字。小明说:“爷爷,把电视打开,翻到少儿频道。”爷爷说:“是,心肝”。爷爷把电视翻到了少儿频道。小明又说:“奶奶,拿杯可乐来,要冰镇的”。奶奶说:“好,小皇帝”。奶奶拿了一杯冰镇可乐,连吸管都插好了,递给了小明。小明又说:“妈妈,给我洗脚,我的袜子都湿了”。妈妈说:“是,乖儿子”。妈妈把小明的袜子和鞋子脱了下来。小明又说:爸爸,给我打一盆洗脚水”。爸爸拿了一盆洗脚水,小明一会儿说烫了,加冷水,一会儿说凉了,加热水,一家人变得迷迷糊糊地。
小明在学校里是个劳模,在家里却是个小皇帝。我们应该在家是个好孩子,在学校是个好学生。自己的事情自己做;家里的事情学着做;集体的事情争着做。