双休日,我们去拜访爷爷奶奶时,爷爷总是笑着出门迎接。不过在几年前,双休日并不属于他。
爷爷是一个大集团的董事长,日日夜夜扑在工作上,全心全力,殚精竭虑。早上四五点,爷爷起来匆匆忙忙洗漱、烧饭,狼吞虎咽吃上几口还冒着热气的早餐,就拎着提包赶往单位。如果有什么重要的事情,爷爷会在单位留很久,直到天黑还不见他回来。终于听到敲门声,桌上饭菜都早已凉了,爷爷却总先跑上楼,抱一抱正在房间玩耍的我们。
为了节省时间,爷爷把床搬到客厅来睡。他要操劳的事情很多,晚上总是翻来覆去睡不着,有时就会把电视的声音开很响。第二天我们走进客厅,电视依然开着。
爷爷现在退居二线了,他把院子打理得四季常青,充满生机。小路旁栽着橘子树、桂花树、山茶树等各种各样的树;后院,一只只肥硕的鸡鸭伸着脖子,满足地吃着美味的食物。屋旁,一株株绿得发亮的菜无比诱人。爷爷成了辛勤的园丁。此外,爷爷还找了一块荒地,那里原本杂草丛生,还有许多大小不一的石头。但经过爷爷的努力开垦,春有青菜菠菜娃娃菜,夏有瓜果满架,秋有玉米番薯,冬有萝卜莴苣大白菜。
今天,我们用一张小小的粉红色的纸券,换来一份大礼包送给爷爷。难道那纸券有如此大的威力,能让天上掉下免费的午餐?哈哈,那可不,因为爷爷是“劳动模范”,那张小纸券是政府送给爷爷的慰问。我们拿着大礼包欢欢喜喜送给爷爷时,爷爷正捋起袖子,卷起裤腿,扛着锄头出门去。“爷爷爷爷,您又要去开垦吗?”爷爷满脸笑容,说:“是啊!闲着也是闲着,锻炼锻炼,出出汗。”
不管是做企业家还是开垦荒地,爷爷总不让自己闲着。真不愧是“劳动模范”啊!勤劳质朴,坚持不懈,永不停歇。这种精神永远鼓舞着我们。