“劳模”是工人阶级的优秀代表,“劳模”是时代的永远领跑者。社会学家艾君认为:劳模精神,实际它折射出一个时代的人文精神,反映出一个民族在某一个时代的人生价值和思维道德取向。它简洁而深刻地展示着一个时代的人之精神的演进与发展;它凝重而浪漫地体现着一个民族的时代的思想与情愫。
信仰和理想是一个人生观和价值观的体现。事物或道理是有多面性的,从“广义”和“狭义”来理解,“狭义”是事物或道理的一个面,“广义”是事物或道理的全面。人生是个经历,是个过程,从不断的经历中得到经验总结出正确的道理,这与每个人的性格、经历、环境有关。梦想是要让信仰的高度得以实现,也就是说,希望在信仰中达到什么程度,好比金钱上要挣到多少钱,子女要培养成什么样,这就是高度,这就是理想。但人的梦想往往都是很高的,难以实现或是不可能实现的。信仰和理想,同于对与错,黑与白,有相成也有相对,有理想一定会有信仰,有信仰一定会有理想。
劳动模范是对从事生产劳动相关工作表现优异、做出突出贡献的劳动者授予的荣誉称号。在各位劳模的发言中,我认为:学劳模还是从“狭义”的学劳模做起,即:学习她们在平凡的工作岗位上,默默无闻、兢兢业业做出平凡而又伟大的事业。劳动最光荣,劳动才能致富。每当我们提到公司的劳模,会让人不由得想到任西和、王平、赵南、黄占洪等等,他们在不同的岗位上做出了突出的贡献,成为我们学习的榜样。特别是学习她们对待工作的态度,当出现可做可不做时,她们选择做,甚至做的更好;有利益诱惑,可取可不取时,她们选择不取。
弘扬劳模精神从我做起。我是一名进公司近十年的职工,对集团各位劳模都产生了敬仰之情,他们都使我感受到成中集团发展成为宜宾市品牌的龙头企业,这与他们付出的辛苦勤分不开的。我们要自觉向劳模看齐,学习他们无私奉献的优秀品质,学习他们忘我工作的优良作风,立足本职,岗位奉献,学习劳模,争当劳模。如学习赵南同志在出纳岗位上20余年未发生业务差错的认真负责、一丝不苟的精神;学习王平同志为了促进公司房产营销不惜带客户重复走在几十层高的阶梯上还始终充满着饱满热情的精神;学习黄占洪同志为了业主的利益不怕脏、不怕累维修下水管道那种吃苦耐劳的精神等……在今后工作中努力学习、努力工作,真正做到“干一行,爱一行,精一行。”拼搏进取,为集团经济持续发展而不懈努力。
穿越时代变迁,每一个时期的英模都具有不同的内容和特点,成中集团各位劳模他们的共同点,就是主人翁责任感和艰苦奋斗的精神,忘我的劳动热情和无私奉献精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神。成中集团走过的23年风风雨雨,各位劳模所体现出来的时代精神,都代表着一个成中人的价值观、道德观和精神风貌,展示了成中人顽强拼搏、自强不息的崇高品格,体现了成中集团能够与时俱进、开拓创新的精神风貌。他们体现出了成中集团发展历程中永远不变的劳模精神的本质。
苏格拉底曾说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们相信:为梦想只要经过奋斗,就可能变成现实。哪怕没有成功,我们也不后悔,因为我们至少奋斗、努力过。每个人,都可以有一个“成中梦”,就好像每个人都可以仰望星空,星光洒在每个人的脸上,照亮更加丰沛的人生,也照亮更加灿烂的成中。