每一个时代都有一种先进的精神,这种精神源于我们身边每一个身份普通、岗位平凡、业绩突出的劳动者,这种精神成为了推动社会前进的源动力,引领着无数人战胜苦难、不懈创新、勤勉开拓。这种精神称之为劳模精神。作为备受争议却是敢想敢干的80后,我们在凭借自己的智慧和毅力创造价值的同时,要懂得用劳模精神指引前进的方向,要学习劳模,做服务社会的先锋。
学劳模,学什么?随着时代的发展,劳模被赋予着越来越多的时代内涵和元素,但无论是生产者还是创业者,无论是比表现还是比贡献,无论是讲精神作用还是讲经济效益,劳模的核心价值都是始终不变的:一种爱岗敬业、勇于创新,甘于奉献的精神;一种对职业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感。
我们学习劳模不是光喊口号,不是做表面文章,而学习劳模所表现出来的所有品质和精神状态。这是一种无华的忠诚、一种朴实的敬业、一种与日俱增的进取,更是一股指导我们实践的强大力量。在思想上,我们要坚定忠于教育事业,对待工作要有责任心和使命感,热爱教育事业,培养无私奉献的优秀品质;在工作中,我们要善于沟通,拉近与学生之间的距离,得到他们的信任,同时不断提升自己的专业素养。在生活中,我们坚持发扬艰苦奋斗、勤俭节约、尊老爱幼、乐于助人的优良传统,力争做一名优秀的教育工作者。
劳模意味着一种指引方向、催人奋进的精神符号;劳模意味着“光”,是一种能照亮前方、温暖人心的希望之光;劳模意味着一种“取向”,是一种人生道德观念和价值取向。时代的变迁、社会的发展证明了,劳动是人类文明进步的源泉,劳模是时代的标杆和旗帜,劳模精神是社会发展的宝贵财富。而今,在加快发展的关键时期,我们比任何时候都需要依靠广大人民群众的强大力量,比任何时候都需要发挥劳动模范的示范导向作用,比任何时候都需要弘扬具有时代特征的劳模精神。我们是新时代的建设者和参与者,让我们以一种学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的精神去诠释优秀工作者的含义,以一种默默无闻、甘为孺子牛的心态做服务社会的先锋。