我们班中有一个“小劳模”----谢澜。每次劳动时,她就把脏活累活全包了,拖地、扫地、擦窗台......打扫时,每个角落的一点一滴的脏东西她都不放过,好像不劳动她就浑身难受。
每次放学,她就第一个拿起扫帚开始认真打扫,常常打扫到同学全都走了。她把教室打扫了一番后,教室变得干干净净,焕然一新。
记得秋天的时候,学校里的广玉兰开始掉叶子了,那叶子就一只只蝴蝶在翩翩起舞,落在跑道上。放学后,她就在跑道上认真地打扫。瞧,她正拿着扫帚在扫树叶呢。我走过去,疑惑地问:“谢澜,你怎么在扫树叶呢?”“秋天,叶子掉了,覆盖住跑道,你想,同学们万一不小心,会摔倒的!”谢澜大声说。我又问道,“可现在已经放学了,再说树叶这么多,你要扫到何时啊?”“扫掉一点是一点!”谢澜坚定地说。我只好回家了。第二天早上,她又在扫树叶子了。几天后,跑道上的树叶都被扫光了,干净极了。啊,这一切都是谢澜的功劳呀!
“小劳模”这个奖章给谢澜,真是名副其实呀!