今天早晨,爸爸给了我一个光荣称号——“劳模”。可是我觉得很奇怪:奶奶整天为家操劳,拖地、洗衣、买菜、做饭……她应当荣获“劳模”称号,我怎么配得上呢?我又磨蹭又爱偷懒,根本不是“劳动模范”。这不,今天早晨又起得晚,差点惹妈妈“龙颜大怒”……会不会是爸爸搞的恶作剧?
“安静,安静,现在宣布获奖理由。”妈妈开启了她的三寸不烂之舌。
“王田戈同学能获得这个至高无上、爸爸妈妈可望不可及的奖项是因为他在‘磨蹭’方面成绩突出。一学期以来,他呕心沥血、艰苦卓绝、不遗余力地践行着:刷牙10分钟,洗澡半小时、1小时写24个毛笔字。一学期以来因为乒乓训练,不知被老师、教练催了多少回,也不知被我们批评了多少次,他依然义无反顾,顽强拼搏,执着追求。他的这种表现多么令人‘佩服’啊!”
“就以每天打球前整理书包为例,更表现了他的‘磨蹭’可嘉!”爸爸接着往下说,“三点半开始整理书包,他先把书全部堆到桌上,开始慢条斯理地一本一本叠起来。10分钟后,老师进教室开始晚自习。只见王田戈一边和同学谈笑风生一边东张西望,桌上的铅笔、橡皮、尺子仍然横七竖八,像是未打扫过的战场。又10分钟过去了,老师忍无可忍,只得请乐于助人的同桌帮他整理书包,直到4点才慢吞吞地从教室走向训练馆。为了这个问题,已几次三番挨批,所以我们决定授予王田戈同学——‘老磨’奖。”说到这里,爸爸故意拖长了声音,还和妈妈相视一笑。
“啊,是这个‘老磨’!”我恍然大悟,忍不住脸上发烧。看来,这是爸爸妈妈在用激将法让我改正缺点呀!