温嫭时光柔以待优秀作文
在我家幽静的小院中,有一棵树,一棵有些年头的古香榕树。枝干粗壮错综复杂,旁枝繁多直指苍穹,接天点点似舟小叶陆毅别样浓。暖暖的阳光倾泻而下,斑驳的光点左右摇曳生姿,带了些许暖意。
不止一次,我站在树下,静静凝望,似思考,似打量.....
天色渐显暗淡,四周开始沉寂。我拖着沉重的身子来到床前,放下无力挣扎的眼帘,往前一扑,渐入温柔梦乡。缕缕微风拂面而过,丝丝甜意沁入鼻中。温软的触感于肌肤处传来,像被一只调皮的小猫挠了心似的,略痒。四处迸溅的轻灵笑声争相窜入耳中,嘴角微微上扬,睁开眼。因着强光的照射,眼眶溢满了泪水,模糊了原本清晰的视线,如同夜空中忽明忽灭的星星,朦胧,神秘。眨了眨眼,对准焦距。一身古雅气息袭来。细看下,不觉吓了一跳,当然也有被惊艳到。
一位身着墨绿罗裙的少女笑眼弯弯,三千青丝倾泻而下,左边脸颊有个不太明显的梨涡,纤纤素手执一本页面泛黄的医笈,嘴里念叨着:当归、地黄、首乌,认真的模样像极了燥热夏夜奶奶故事中的佳人。
那是位人美、心也美的医者。白天,上山采药,奔波义诊。夜晚,手执医书、药草挑灯研酌,熟记药性。有时,遇到不知属性的药草,再确认无毒害的情况下,便自己去尝试药性,常常弄得自己上吐下泻,卧床几天。那样子,就算是饱经风霜的婆婆看了也会怕上几分。可就是这么一位仁心医者,却也得不到村民的认可。
有一次,一个孩子抱肚痛哭,女医者闻声寻来,为孩子诊脉,说孩子积食过多,再加上不忌口,冷饮热食都往嘴中送,才闹了肚子。开了药,待孩子吃下后,女医者对其父母说:药吃下后肚子可能会比之前更疼,但也不用担心,温一杯热水给孩子饮下,出恭后便会好起来。饮了药,孩子抱着肚子叫的更加凄惨,身子在床上不停滚来滚去。孩子父母一看,心疼的不行,抓着女医者便往门外送,还厉声大骂医者是骗子。可是,孩子的情况在不久后,出恭后便如医者所说般,好了。孩子父母虽心有愧疚,但拉不下面子去道歉,便没吱声。此事被有心人听了去,一传十,十传百,越传越邪乎,弄得全村人都以为医者医术不精,就更不待见女医者了。
后来,女医者悄悄去看了那孩子,看他恢复往日生机不禁松了一口气,与她交好的朋友为医者愤愤不平,想要找孩子父母理论,曾有知己也问女医者,被冤,被欺负,为何不辩解?而女医者只是抿唇一笑,不语。若是朋友再三追问,女医者也只会睁着清澈灵动的眼眸看着对方,直至对方妥协地挥了挥手,说:罢了,罢了,你开心就好。说罢,恨铁不成钢的轻拍女医者的头。女医者盈盈一笑,道:清者自清,多说无益,那些事于我都无所谓,我为医者,医人治病本就是我分内之事,他们求我,是我的荣幸,因为他们相信我,不求我,我也会帮忙,这是我做为医者的责任。况且看到那些疾病缠身的人因我的帮助而恢复,是给予我的馈赠,这便足矣。叮铃铃,耳边传来喧吵的闹铃声,一切烟消云散,我挣扎着从温暖的床上爬起,站在窗前,静静看着那棵站立在院中的榕树。
细碎的光阴于指缝间悄悄溜走,人生总难免会有一些艰辛疲累,无望困境,甚至万念俱灰的时刻,但可以肯定的是,在不远的未来,定会有温暖的、充满心意的光将你包围,驱走你的不安与不甘。这时,温嫭时光请柔以待。