财富优秀作文
提到财富,人们往往会想起那一沓沓泛红的纸币,或是那闪闪发光的金币,而我却认为,最值得珍藏的财富源于生活,源于生活中富有诗意的美丽。
当我们看到白鹭纵横的小塘,是否会沉醉于这份美景,而那白鹭纷飞间,便有值得珍藏的财富。我架起一叶小舟,用船桨在平静的水面上勾勒出圈圈浮动的涟漪,穿过莲叶,绕过藕花,嗅着粉色睡莲散发的澄澈清香,任其在鼻尖荡漾,在眼前留下粉云缀鹅黄的剪影。从船头扩散的波浪惊动了嬉戏的群鹭,它们展开洁白的翅膀向天空飞舞,柔软的羽毛掠过我飘散的发梢,也映上我的笑容。白鹭飞扬间引出李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的诗情画意,这便是值得我们珍藏的财富,那既是李清照筆下的美好诗篇,也是我们的青春与活力。
当我们遥见那初春的小草,是否拂袖而去,而那绿草微泛间便有值得珍藏的财富。漫步于青石板铺成的小路上,微风带着细雨拂过我的面庞,春日的空气中混着翻新的泥土气息和花朵细碎的清香,沁人心脾。新生的绿草在远处若隐若现,似身着淡绿色轻纱的舞女在跳动,又似画家用沾了水的画笔在广袤的大地上轻轻扫了几下,似有似无。它们散着柔和的光波,缓缓氤氲在一片春意之中,美好的心绪涌上心头。碧波荡漾的时刻便有了韩愈“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的美感,这便是值得珍藏的财富,是韩愈对自然的赞美,对我们对生活的热爱。
当我们嗅到一抹花香,是否想去看个究竟?我循香觅去,是断桥边一棵枯老的梅,古老的枝干上堆积着木质的纹理,似老者深邃的皱纹,棕黑色的枝头,几朵雪梅悄然开放,花瓣晶莹而透亮,好像白蝴蝶轻盈的翅羽,又仿佛吸收了雪的精华,显得格外明亮。细柔的花瓣环绕着金色的花蕊,不畏狂风,却借狂风远播它独特的幽香,激动扑满鼻尖,那花香洋溢的瞬间便是陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚贞,这便是那值得珍藏的财富,是陆游爱国的豪情与无私奉献的精神。
生活中有多少值得我们珍藏的美丽与诗意,它们恰似一江春水,流入我们的心房,留下串串明亮的痕迹,那便是真正值得珍藏的财富,是那一次次美的体验,是一次次心灵的浸润,还是一次次情感的升华。留下它们,让最美的珍藏成就最美的人生。
柔风荡漾,细雨迷蒙,那珍藏的芬芳仍在远播、留香……