那缕春风抚我心优秀作文
春风很温和,不像太阳那样热情似火,也不似暴雨雷电那样冷酷无情。春风,就是那种轻轻的、柔柔的,又刚好能给人暖暖的感觉的风。有时候,一首歌、一本书、一些人,正好就是拂过其他人心头的那缕春风。
那一天,是阳光明媚的一天,天气特别的炎热。母亲出差了,父亲也一大早去上班了。父亲上班前压了一张十元钞票和一张纸条在一个盒子下面。纸条上写着:乖女儿,我出去上班了,你醒来就自己拿着钱去楼下吃早餐。可谁知我却像一头死猪一样睡到了正午才醒来,于是早餐就硬生生地变成了午餐。
一下到通往菜市场的街道,我就看到远处有一大片黑压压的人群。我受好奇心驱使,也挤进了人群中。眼前是一个女乞丐,她的头发乱蓬蓬的,眼睛里布满了血丝,身上的衣服打满了补丁,整个人都显得很憔悴。更惨的是,她的右腿已经没了。
我一看,心生怜悯,情不自禁地想把手中仅有的十元钱给她。可又转念一想:不行,万一她是装的呢?现在新闻上都有很多类似的事情。可心底又有一个声音喊着:万一不是呢?万一她真的是无依无靠,被生活所逼才出来乞讨的呢?这时,女乞丐从一个破烂不堪的包里拿出了一个破破旧旧的小提琴,演奏了一段有点忧伤的曲子。
在这烈日炎炎的天里,女乞丐和她的琴声显得格外凄凉和悲伤。而周围的人(包括我)都只是听着,看着,议论纷纷。突然,一个小小的身影挤进人群之中,一边挤一边说:“让一让,请让一让,请让一让。”不一会儿,一个小女孩就气喘吁吁地挤到了女乞丐的面前,手里还抓着一大把零零散散的钱。小女孩面带微笑地说:“阿姨,这是我和我的好朋友一起攒的钱,您拿着这钱去吃碗米粉吧!”
女乞丐愣了一下,颤抖着双手接过了那一叠不多的钱,低下了头。在她低下头的一瞬间,我清清楚楚地看到了一滴透明晶莹的眼泪从她的脸颊滑下。这怎么可能是装出来的呢?紧接着,我也把自己用来吃午餐的钱递给了她。再接着,围观的人都纷纷给了她钱,有一元,有五元,甚至还有十元二十元……一瞬间,不多不少的钱就挤满了她的口袋,她激动得眼泪夺眶而出,一句话也说不出,只能用真挚而感激的眼神看着小女孩,看着我,看着大家。
春风很温和,不像太阳那样激情四溢,也不像狂风暴雨那样冷若冰霜,而是恰到好处的温暖人心。我想,那个小女孩,那叠不多的钱正是拂过女乞丐心灵的那缕春风。