答卷优秀作文
您用背影与我们辞别,我用泪水交给您一份满意的答卷。
——题记
外公,还记得小时候,您总把我抱在您的怀中,告诉我:“要好好学习啊,但是相比学习,更要做一个正直的人,知道吗?”那时的似懂非懂,此时回想起,却不知是否给了您答案。
外公,我还记得小时候,每次与父母去看您,辞别时您总是坚持把我们送到楼下,然后头也不回地转身上楼,只留给我们一个决绝的背影。我一直不知道是为什么,也许又有些明白。
外公,也许您不知道,当我又一次坐车离您而去时,忍不住回头,却看见二楼窗台边那个熟悉的身影。一直以为是您将背影留给我们,但实际上您却在一次又一次地独自承受着我们的背影,您深沉地将内心的不舍变成一个人的波涛汹涌,而将您不愿烦劳的儿女隔绝在外。惊讶地发现,您的满头银丝是那么落寞,您的背脊已经随着岁月的脚步不可抑制地佝偻,孤独而又苍老让我不忍心将目光停留太久。忽然,就在那一刻,明白了您那不知是否得到回答的问句,告诉自己,要尽最大的努力,来让您满意。
外公,可是一切都来得太突然太突然。也许我有理由说我忙于学业,会少一些对您的关心,但是当父母告诉我您只剩下几个月的生命时,脑海中蹦出您曾教给我们的诗句:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”在我渐渐成长,渐渐成熟的同时,殊不知您已经以比我更快的速度在岁月中凋零。我曾以为可以让您看到我的一步步努力,看到我好好学习,好好做人,考上理想的高中、大学,甚至走入社会。但事实是您只能在弥留之际竭尽最后的力气最后一遍告诉我:“好好学习,正直,一定要……”我只能对您不停地点头,泪水在那一刻喷涌而出。
外公,现在我坐在中考的考场里,答着一份人生中重要的答卷,您一定也在天上含笑看着吧。考试的答卷可以用笔墨来书写,而外公您让我填写的这份人生的答卷,我将尽我一生,用心来书写。不知截至今日,您对外孙女填写的答卷,可还满意?