答卷优秀作文
来到滇池边,一只只红嘴鸥翩然向我们飞来。很显然,这是在向我们致意,它们急于向人类表达自己的欣喜之情,因为它们又能回到久别的家园了。环境的改善,使滇池周边充满了活力。
五十年代的滇池,一派勃勃生机:鱼儿畅游,草儿轻拂,花儿妩媚,渔歌互答,此乐何极!七八十年代,这一切逐渐消失了。沿滇池岸边行走,只见厂矿成片,烟囱林立,排污的管子放肆地伸向纯洁的滇池。到了九十年代,就连岸边居住的人都纷纷搬走了。天空中层层烟雾缭绕,湖面上污物到处漂浮。有人编了这样几句顺口溜,来形容滇池的变化:五十年代,淘米洗菜;七十年代,鱼虾绝代;九十年代,臭气熏天成公害。
滇池环境的急剧恶化,引起了有关部门的高度重视。政府投入巨资,对滇池进行了全面治理。直到现在,每天都有打捞船巡视,清理污物;每天都有挖泥船在污染严重的地区打捞淤泥;每天都有研究人员对水质进行监测。政府还责令周边厂矿停产或迁址。经过社会各方面的努力,近年来,环境大为改善,滇池的水质逐渐转好,人们又能回到滇池边居住了。云南民族村、红塔基地的建成,更使这一带成为人们旅游、健身的好去处。
滇池敞开了宽广的胸怀,久别的红嘴鸥又回来了,鱼儿欢快,草儿青葱,花儿绽放。蔚蓝的湖面上,微风习习,渔人好不惬意!天更蓝,水更清,人更美了!一切都显得生机盎然,充满活力--这是一份答卷,一份交给滇池的令人满意的答卷。
我想,人类虽然需要金山银山,但更需要绿水青山。希望大家共同努力,为了我们美好的家园,做出自己应有的贡献!