答卷优秀作文
我走了,不再回头,身后的荣华富贵已成为过眼云烟。望庭间三经就荒,松菊犹存,前面的青山绿吸引了我,“五斗米”又安能让我折腰,当浔阳之地多了我幼稚的足迹当我真正走进薪奉大地,上天早已知晓我存在的意义,毕竟,上天知道我最终的答卷。
彭泽令,不过如此,当真正知道自己的角色,我迷惘,我痛苦,我仰天长啸,斥问苍穷,没有任何回音,有的仅仅是田间茫碌的百姓,衣衫褴褛的幼儿,那里有一步一步在黄土地慢慢挪动的佝偻身影。有千百年来仅仅翻动了一犁的深度贫瘠的土地,有漫野蓬勃与漫野荒凉,一把烟斗,一盏美酒……
我不忍心看着自己的双手掠过在痛苦中挣扎的百姓,看着他消瘦的身躯,我只有泪,只有痛。从天而降的士人大夫,我应接不暇,他们只想享受太平,却不知这世界上竟有难以想象的万丈深渊,难道我竟忍心用百姓那几近消逝的血肉,去获得载我青云直上的坐骑?我做不到!我甘愿忍受贪穷,甘愿退出,我宁愿因归去而饥困,也绝不身陷罪恶的浊流之中苟且偷生,毕竟,我“少无适俗韵”。
“开荒南野迹,守拙归园田”或许这才是我最终的答卷,这里,才是真正真实的生活,是自实其力的慰藉,是锄豆耕粮的惬意,是心远地偏的豁朗,是神清气畅的满足。
心灵随着瞬时的灵动而起伏,这时我才发现,此时的生活早已胜过摇尾乞怜的生活,再加上美酒相伴,竟是先前的世俗与鄙薄所难以媲美的,于是我发现,自己真正达到了早就应该达到的境界了。
这就是我的志向,是无聊和世俗所难以改变的,于是我心甘情愿守住这萧萧荒园,这就是我的答卷。