答卷优秀作文
一纸苍白,在风里旋转,在光里飞舞。我站在这历史的华章之上,穿过历史的变迁,阅读着一份份古人提交的答卷。苦苦寻觅,只为一个答案。
离骚·汨罗·屈原
静静的汩罗江,守护着你的英魂。皇皇的离骚,诉说着你的坚贞。你独立江边,泪水涟涟。蓦然回首,你“举贤而授能兮,循绳墨而不颇“,虽遭谗被疏,历两次流放,但仍念民之疾苦,系祖国之兴亡。面对奸佞小人,你虽有心报国,但无力回驳,却始终“忍而不能舍也”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。当初的那些豪言壮志,早已化为漫天残叶,跟随着苦闷抑郁的风远去了。你纵身一跃,沉酣于江底,然而你的心,与日月争辉。
几千年潮涨潮落,早已卷去了汩罗江边的声声叹息,任红尘繁华。然而那份答卷,万古长存。
足智·多谋·孔明
你头戴纶巾,手摇羽扇,是“运筹帷幄之中,决胜千里之外“的东方智者,既有“隆中对“对天下局势的远见卓识,又有“舌战群儒“对东吴谋士的磅礴气势;有“草船借箭“对天气和曹操洞若观火的预测揣摩,也有“火烧赤壁“对战事的胸有成竹……纵观你的一生,正可谓“鞠躬尽瘁,死而后已“,其情苍天可表,其义大地动容,其智千百流传。
几千年云卷云舒,早已抹去了五丈原上的碎碎遗嘱,任红尘滚滚。然而那份答卷,万古长青。
刚毅·凛然·岳飞
谁让你赐予了我一双只看祖国的眼,赐了一颗只爱祖国的心。儿时,你苦练十八般武艺,为精忠报国。后来,你“泾年尘土满征衣“,率岳家军收复疆土;你“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血“,你怀豪情挺进中原;你“冻死不拆屋,饿死不掳掠“,存道德良心,不失原则。你被害后,皇帝赵构在你的塑像前言:“非卿不忠。“
几百年花开花落,早已洗去了风波亭中的点点残血,任红尘涛涛。然而那份答卷,万古长春。
独立于这万卷波澜中,秦时明月、汉时宫门、春秋马车、大漠孤烟,依于眼前。
一纸完美,在风里摇曳,在光里歌唱。一个答案,殷殷期盼,莫急,你会成长!