答卷优秀作文
生活中,爱无处不在。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,传承孝道是中华民族的传统美德。我抚摸着外婆、妈妈和我的合照,陷入了回忆……
那一天,我放学回家,意外地发现妈妈竟然回来了,她正在厨房烧着饭菜。带着心中的疑惑,我走进了厨房。妈妈说:“今天是你外婆的生日呀!以往都没有给她过一次圆满的生日,今天就当是对之前的补偿啦!”妈妈脸上一直挂着甜蜜的笑容,丝毫没有不情愿的样子。我恍然大悟:外婆养了妈妈,妈妈怎么能不感恩呢?
晚饭时,外婆十分高兴,不住地夸妈妈能干,妈妈脸上乐开了花。我一边吃着美味的饭菜,一边看着妈妈:岁月给妈妈的黑发挑染了几根银丝,时间调皮地在妈妈微笑的眼角画了几道皱纹。可是妈妈从不在意,她把心全放在了这个家上。我心一酸,用筷子夹起一块香喷喷的红烧肉,放进妈妈碗里:“妈妈,辛苦了,吃块肉吧!”妈妈会心地笑了,我也笑了。
妈妈也养育了我十一年,她看着我一点点长大,从幼稚无知到知书达理,我也应该孝顺她了。这种爱是代代相传的,我也会把我的爱赠给下一代、再下一代,将爱和感恩一代又一代地传承下去。
妈妈对外婆的爱,是对外婆养育之恩的答卷;我对妈妈的爱也是对妈妈养育我的答卷。这份答卷是做儿女的永远写不完的……