答卷优秀作文
学生时代,最紧张的时刻无非打答卷。
聒噪的蝉鸣没完没了,树叶在阳光的炙烤下打了蔫儿,闷热的风搅和了一屋子沉郁的气氛。我们在进行周测验。
被最后一道题扰得心神不宁,焦头烂额的我,此刻正咬着笔头。斜眼瞧向同桌,她在认真地照小镜子梳头发,想必是答完了。从镜子里望向她,满脸自信。唉,自己奋斗吧。
我的手下意识地往桌肚里一摸,一个长方形的物品,触动了我的紧张兮兮的小神经。课本!课本!课本!我在心中高呼三声“万岁。”仿佛是命悬一线的人抓住了唯一一根救命稻草。我瞟了老师一眼,她正在看手机,眼镜上反射的光,仿佛在告诉我“行动吧。”
我将书抽了出来,放在腿上,手心沁出了汗珠,右手却又佯装镇定地不停转笔。这一刻,世界宁静,没有了任何嘈杂的声音,我与书融为一体。翻开书皮儿,抬眼瞥一眼老师,她还低着头。我斗胆连翻了好几页,仍没被发现。
我开始张狂起来,飞速找到那页,左手按住书,右手扶额做思考状。此时,我只要一低头。即可完美地完成答卷。然而刹那间,我后悔了。
我想到了我手中的卷子,是老师千挑万拣出的好题,就这样草率的抄上去是对老师的不尊敬,对自己的不负责任。我又想到班主任的话,“你现在为了多打点分抄上了,中考呢?中考怎么办?”是啊,现在每次考试都要当成中考来对待,尊敬每一张卷子上的每一道题。
我内疚的松开左手,书自动合上了,那“啪啪”的声音悦耳动听,一扫闷热。突然我觉得面前一道寒光射过,抬头看阴沉着脸走过来的老师,我心头一哆嗦,紧紧盯着她。却见她一把抄起前桌的卷子和桌里的书,扔到了讲台上。
前桌的脸惨白,我惊呆了。如果我继续下去也会是这个下场对吧,但我从容坦然地将左手拿到桌面上,按住了卷子。埋头思索,心中暗喜,幸好我战胜了自己的虚荣,凭自己答卷。
伴随铃声的响起,我完成了最后一题。轻瞥窗外,蓝天白云,轻卷轻舒。我自信地交上了答好的卷子,我明白,我也答完了有关诚实、尊重、责任的人生一卷。