随着岁月流转,许多记忆已经泛黄,多少次刻意挽留,但时间总会将记忆冲淡。即使这样,也还是会有一些东西,它能经得住岁月的洗礼,耐得住时间的考验,牢牢盘踞在我心头,就如那清脆的车铃声一般,竟然神奇地至今还回响在我的心头……
小时候,父母出于我上学的考虑,搬过好多次家,可搬来搬去,总是离学校还有一段距离,而每天接送我上下学的光荣的任务,就落到了爸爸身上。他也从不推托,一直引以为乐事。
这一天,我终于得到许可,可以骑着我的自行车和爸爸一同去学校了,他骑在我的后面,总是耐心地跟着我。这不同于原来我总是坐在爸爸自行车的后座上,那现在我当排头的勇气是从哪儿来的呢?
往常的早晨,爸爸总是先出门去骑车:“宝贝儿,快点儿——要迟到了,爸爸先下去等你啦!”随后我才磨磨蹭蹭的跟出去,他总是耐心地在院子里等着我,看到我出来了,爸爸就迅速拨动车铃,一只胳膊高高抬起向我招手,我顺着耳边清脆的车铃的声音望去,看到他,心中的莫名的紧张就消失了,如同心中悬着的一块大石头,终于落地了一般。
中午放学时,校门口已经人山人海,好多家长都挤着、呼唤着,在这个喧闹的世界里,我艰难地寻找着爸爸。我总是不安地四处观望,忽然,在干燥的空气中,在人群的喧闹声中传出了一丝一缕的清脆的车铃声,铃声虽小,但仍能被我捕捉到。那一刻,周围的一切仿佛都沉寂下来,唯独串串清脆的铃声在耳边回荡,不错,爸爸,他就在那儿,我找到他了。
这一天,上学的路上,我终于成了排头,爸爸虽然在我的后面,但他依然是排头兵,时刻提醒着我让我小心,如果前面有行人,总是还没等到我反应过来,他在后头就抢先一步,摁响车铃,为我清除前进路上的阻碍。直到再有一天,我自己可以熟练地骑行在上学放学的路上。我想我的勇气来自于爸爸的陪伴和鼓励。
后来直到现在,每当听到熟悉的清脆的车铃声,我就会情不自禁地回头,我在想,是谁是这个幸运儿,也能有这一段爱伴在身旁?
我长大了,爸爸也在慢慢变老,可能在未来,我们的关系会时远时近,但就像那串清脆的车铃声,至今回响在我的心头一样,爸爸的爱从不曾离开。