雪的优秀作文
这是继半个世纪以来的又一场暴风雪,囊括着悦耳动听的欢声笑语、农业丰收的光明前兆、变幻莫测的天灾人祸和感人肺腑的人间真情。一天早晨,那极富韵律的“雪花舞会”开始了,它们的舞姿婀娜缥缈,它们的节奏抑扬顿挫,整整举办了一天。
雪花纷纷扬扬地飘着,像一位位身怀绝技的高手,施展轻功,在空中跳跃着,旋转着,欢腾着,然后如落叶般无声无息地飘下。没耗多少工夫,大地便裹上了一层银装,放眼望去,一片晶莹,宛如一个粉妆玉砌的童话仙境,到处闪烁着令人眼花缭乱的银光,引来了好奇的孩子在它怀抱里尽情玩耍。然而,雪在带来喜悦丰收的同时,也携来了意想不到的灾害———它阻止了只只返乡脚步,引发了场场交通事故,造成了次次经济损失……冻雨是雪肆虐成灾的帮凶。由于云层温度极低,冻雨落到地面就立即结冰,因而阻碍了交通的通畅。更为可怕的是冻雨落在高压线铁塔上,结成冰溜,轻则上架除冰即可,重则铁塔坍塌,造成大面积电网瘫痪。若要补偿这一重大损失,国家得消耗巨资修复。
有位网友在论坛上挂了许多照片,正是冻雨的“杰作”,那些冰溜如瀑布般“雄伟壮观”、“垂檐千尺”,压倒了常年失修的房屋……冻雨之危害绝不亚于令人闻风丧胆的酸雨。天地无情人有情,武警部队官兵冒风雪,顶严寒,在马路上凿冰除雪,在火车站维持秩序,在候车室嘘寒问暖……他们的言行举止无时无刻不温暖着群众。雪,大家都喜欢,因为它洁白无瑕,是纯真美好的象征。同样,雪是面多棱镜,也会带来痛苦的灾难。它还折射了人与人之间“一方有难,八方支援”的人间真情。