我爱你中国优秀作文
一个亘古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也便沉淀为一种文化。爱过文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。
爱国就是苏武的持节难望。当大漠的风将他的手雕刻得皲裂,当大漠的霜雪染白了他的双鬓,他依然手握节毛尽落的旄毛,眼睛跨越千山万水,寻找着回家的方向。叛将卫律的威胁不能让她容色稍变,匈奴千金封侯的许诺不能让他动摇片刻,因为他心中装着两个字“中国”。为了这两个字,他把‘’生是大汉人,死是大汉臣‘’的信条铭记心间。于是我知道了,爱国需要一种坚毅的品格,他使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。
爱国就是岳飞的‘’待从头,收拾旧山河,朝天阙‘’的豪情壮志。当岳飞‘’壮志一个亘古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也便沉淀为一种文化。爱过文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。
爱国就是苏武的持节难望。当大漠的风将他的手雕刻得皲裂,当大漠的霜雪染白了他的双鬓,他依然手握节毛尽落的旄毛,眼睛跨越千山万水,寻找着回家的方向。叛将卫律的威胁不能让她容色稍变,匈奴千金封侯的许诺不能让他动摇片刻,因为他心中装着两个字”中国“。为了这两个字,他把‘’生是大汉人,死是大汉臣‘’的信条铭记心间。于是我知道了,爱国需要一种坚毅的品格,他使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。
爱国就是岳飞的‘’待从头,收拾旧山河,朝天阙‘’的豪情壮志。当岳飞‘’壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血‘’的壮志凌云被皇上的十二道金牌召回临安,英雄再难倾力保家卫国。纵然是‘’白了少年头,空悲切‘’的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中歼佞小人的流言蜚语,最终只能背负着‘’莫须有‘’的罪名饮恨长辞,但他成了民族魂。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓‘’精忠报国‘’的铁骨铮铮,澎湃着我爱国的血液。
爱国就是文天祥‘’人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青‘’的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次投降,仍不能动摇他的浩然爱国志气。纵然忽必烈亲自出马,他依然正气凛然,他已死实践了‘’臣心一片磁针石,不指南方死不休‘’的坚定执著的爱国热情。于是我明白了爱国就是在国家危难之际与国家共生死,共患难。
当四川汶川特大地震发生后,爱国就是救灾官兵救人时奋不顾身;就是志愿者在灾区的一个眼神,一处帮助;就是全国亿万群众捐款、捐物的真实行动。在奥运会举行之际,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏;就是志愿者的一次微笑;就是国民不乱丢垃圾;文明观看比赛行为……
于是我领悟了,踏踏实实做好自己的本职工作,就是最大的爱国。