我想握住你的手优秀作文
每当徜徉在历史的长河之中,千百年的英雄人物仿佛一根细绳牵引着我的心在岁月中晃悠。我多么期盼能与他们成为一夜芳邻!多么渴望能握住他们的手与其促膝长谈!
李太白,我想握住你的手!当品读完《行路难》和《梦游天姥吟留别》时,我为你的思想破碎伤痛着,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的抑郁悲苦与“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱不羁,你是怎样摆正天平的呢?是那颗不畏权贵敢让高力士脱靴的直率的心,还有那壶清酒,“举杯邀明月,对影成三人”,孤独却又幸福着。你的双手给予了我力量———————乐观洒脱。你教会了我化苦药为甘霖,不论是非荣誉,“微笑着,去唱生活的歌谣”!
诸葛孔明,我想握住你的手!“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,是你一生忙碌的昭示,你有感恩之心。刘备三顾草庐,委自枉屈,你为了报恩竭忠尽智,鞠躬尽瘁,事无巨细,一概任之。你有高度的责任感。刘备命丧白帝城,你尽心地扶起那乐不思蜀的刘阿斗,你有高度的严父心。“非淡薄无以明志,非宁静无以致远”便是你对儿子们为人处世的要求。你的双手传递了感恩的忠耿,责任的沉重。我顿然领悟到:假如恩人是一座庄严的城堡,我要做坚实的脊梁柱;假如恩人是一根深茂的大树,我要做坚固的根深扎入土;假如恩人是一只猛健的飞鹰,我要做有力的翅膀。
越王勾践,我想握住你的手!你大败于会稽之战,仍能忍辱就功名,你面对失败,卧薪尝胆,甘愿做夫差的奴仆,是多么令人钦佩的忍辱负重啊!功夫不负有心人,终于光复故国,大败夫差。你挫败后坚毅的人格将你铭刻在历史的史册,熠熠生辉,流芳百世,你如一盏明灯,指引我通往成功的道路必将充满险阻,迂回曲折。如果大海失去了巨浪的翻滚,必将隐没他的雄浑;如果沙漠失去了漫天飞舞的狂沙,必将掩盖他的壮观。失败是成功之母的真理将慰藉在黑暗中赶路的人。
我是如此沉浸于历史的经典,常常能与那些“其身虽已没,千载有余情”的英雄人物指点江山,讨论人生。
那些留在历史长河的英雄,你们就是“高山流水”,将深邃的人生旅途飘拂过内心的灵魂:永远是那么清晰嘹亮。我愿常常握住你们的手,成为人生中无形的导师指引我前进!