煮汤圆优秀作文
“买汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”大家一定听过这首歌吧?没错,就是《卖汤圆》。说到汤圆,第一个想到的就是元宵节!
今天就是元宵节,为了应节,我们家来做汤圆。我让我妈妈教我做汤圆,妈妈爽快地答应了,说小孩子学做中国传统美食是件好事,说完,妈妈便去买材料了。
妈妈买了半斤糯米粉,一包花生,一些小葱头,一包红糖。还说想让汤圆变得好吃,重点在炸葱头油这部分!
我系上围巾,开始做汤圆了。首先,把汤圆做好,我家做的是不包馅的,把糯米粉与水按比例揉成一个大团,我使出九牛二虎之力才弄好,在和面团时不小心打了个喷嚏,弄得糯米粉布满一脸,逗得妈妈开怀大笑,说我像只小猫。然后就到把一个小汤圆揉出来的步骤了。妈妈说把汤圆揉成樱桃大小就行了,我上手得很快,马上学会了技巧,一个个汤圆从我手中“诞生”了。其次,做汤圆汤。先把葱头油炸出,把油烧至七成热,就把小葱头切成指甲盖大小,炸时只能开中小火,微微发金黄色,有香味即可加入开水,根据个人口感加适量红糖,煮两分钟,最后把汤圆加进汤里,期间要不停搅拌,避免糊锅。
哈哈,一盆香喷喷正宗福建做法的汤圆就出炉了。我迫不及待的夹了起来吃,果然慢慢幸福的口感满溢而出,特别是葱头油的香气,好吃的不得了。
“买汤圆,卖汤圆……”歌声在屋子里回荡。