在那韶华充溢的求知岁月优秀作文
假如你选择了天空,就不要渴望风和日丽;假如你选择了大地,就不要渴望道路平坦;假如你选择了大海,就不要渴望一帆风顺。也许这就是我求知路上的选择。
——题记
孩提时的生活是赤橙黄绿青蓝紫,万事无忧无虑;长大了的生活是白加黑,处处充满酸甜苦辣。一度渴望得到"机器猫"的时间遥控器,让岁月的车轮转回到那个纯真的童年。然而生活的潮水总是那么无情,将我幼稚的想法冲的杳无影踪。时间老人硬是把我塞进了成熟的门缝,令我窒息。
曾经,为了一张漂亮的贺卡与妈妈赌气;
为了一个苹果与姐姐打架;
为了一支铅笔与同桌争吵;
为了老师的错怪而悄悄流泪;
为了躲避枯燥的学习而逃课;
因为不喜欢学英语而和老师背道而驰;
曾经……很多次了。
最终,上帝也未因我的无知而大发慈悲;相反,蛮横无理的不一切重担压在我弱不禁风的肩上,被迫我走向成熟。
于是,我为了为了一道习题而与同学争得面红耳赤;
为了背熟文言文而清早五点多起床来到路灯下;
为了掌握更多的知识而独自在教室里苦灯夜战;
为了我的梦想而执著追求……
于是,我拥有许多许多……生活的脚步告诉我必须走向成熟,走向浩瀚无边的知识海洋。因为没有知识,就如牛没了草吃,花草树木没了土壤,鱼儿缺少了水与空气。也正是这些我们必须追求的知识,促使我们走向成熟。
在韶华充溢的岁月里,我因为有了知识而变得成熟,我因为成熟开始学会与知识老人赛跑,并从其中获得了快乐。成熟不是灾害,也不是痛苦,更不是烦恼,而是幸福和快乐。
生活是艰难的,又是复杂的;成熟是曲折的,又是浪漫的,就像是爬长城、登泰山一样,每攀上一个崭新的台阶就会有新的风景在眼前。蓦然回首,又发现自己更成熟了。而这漫长的台阶正是人生的向导,台阶指引方向和位置,成熟褪去幼稚和浮躁。
现在,我再不因为书包沉重而徘徊,也不因为梦想繁多而在知识的海洋里随波逐浪。
因为我在求知路上变得更成熟了。
后记:
一片云轻轻的飘过蓝蓝的天空,我的心中升起蓝蓝的梦,踩着夕阳的步履,或是迎着朝阳的身影,我执着的去追求,追求那蓝蓝的梦。