捧起书本走过荷香优秀作文
荷,是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁傲岸,是李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清纯丽人,是杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的幽静可爱,也是姜戎笔下桀骜不驯的“狼”。
一个清凉的下午,写完作业的我正打算从书柜里找些书看。我望着书柜上琳琅满目的书籍,仔细地搜寻着:什么鲁迅的《朝花夕拾》啦,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》啦,冰心的《春水》啦……看着看着,我不由自主地翻开了父亲的书柜--一个新的天地呈现在眼前。我望着一色儿的褐色黑色的书籍,霎时被一本漆黑中透着些许神秘的书本--姜戎的《狼图腾》所吸引。
这是一本怎样的书呀,仿佛草原的黑夜里,一头狼王在高草中仰天长啸,既而几只、甚至几十只蒙古狼相继出现,泛着绿莹莹光芒的狼眼显得美丽又吓人。最大的一双狼眼,闪闪发光,眼角微翘,杀气腾腾,幽深神秘。
在好奇心的驱使下,我忍不住打开了书的扉页。在我读书的旅程中,我找到了一片新的天地:一座山下,一个水波粼粼的湖泊,亭亭净植的荷花几乎铺满了湖面,只有几段小小的空隙参参差差,将阳光割断了,揉碎了,斑驳地散在湖面上。清风掠过,缕缕清香扑鼻而来,而这荷花的花蕊,正是从蒙古高原穿越而来的草原狼。
千万年来,草原千变万化,草原上的人也在改变,惟有狼依旧拥有似莲的品格。我犹记得,当我第一次看到一群狼为被捕的狼崽报仇,将一大群军马逼进泡子里时,我曾惊讶的瞠目结舌。四五十只狼的大狼群,是怎样如此精确、如此迅速地将有四个马倌、有几百匹马的军马群一网打尽的?不错,这凭借的不就恰恰是许多人所缺少的团队意识吗?狼,抱着与军马群同归于尽的决心,凭着顽强奋斗、永不放弃的团队意识,作战怎能不胜呢?即使是后来那只从小脱离了狼世界、被陈阵豢养、被铁链束缚的小狼崽,也是不肯就范,野心勃勃,追逐自由,重视自尊,桀骜不驯的天性也从未被驯服和改变--正如它背上的狼毫,捋不平,抚不顺,傲然挺立,我行我素。
与《狼图腾》相伴,日日夜夜,我仿佛感到阵阵荷香一直萦绕在我的心中。捧起《狼图腾》,仿佛走到了铺满荷花的湖畔。逐字逐句地读着,狼图腾精神滋养化成的荷香带走了我曾经的退缩与懦弱,带来了信心与力量。
捧起书本,狼的桀骜不驯化为一缕缕香远益清的荷香,从前面飘来,向后面奔去。