这也是一种荣誉优秀作文
荣誉,如同天上的星辰,有的在默默散发着微弱光芒,也有的星辰在天空中发出耀眼的光芒,这正如同我们中国的历史,有的人物在历史那古老的画卷中熠熠生辉,而有的人物,却在那画卷中默默无闻。
你看,在1962年,国家为了制造核武器,请来了科学家王承书。那时的王承书并没有太大名气,她总是在科学界默默贡献着。国家对王承书说,如果她同意研究核武器,那么就要一生隐姓埋名。王承书思索了一会儿,说:我答应你们的要求。从此以后,王承书一直过着与世隔绝的生活,连她的亲人也不知道她的下落。
王承书是多么伟大啊!如果在美国读大学,她可以获得多少的荣誉?她会成为硕士,博士甚至会成为博士后。可是,她放弃了这些诱人的机会,放弃了这些荣誉。我仿佛看到了王承书做出回答的时候下了多大的决心:她双手紧紧地握成拳,眉毛紧紧地拧在一起,牙齿一直咬着,身体好像还有些发抖,但她细长的眼睛中,透出钢铁一样的坚毅。
政府的人送她来到了她工作的地方,在一间只有一人高的房间里,摆着几张深灰色的桌子,桌子上有着大小不一的算盘,桌前站着几位比较有名的科学家。只见他们拿着一些精确到微米的数据,快速地拨着算盘,指尖拨算盘时让人看都看不清,算珠也在不停地变化。从现在开始,王承书也是研究核武器的人之一了。
王承书与她的伙伴日夜不停地奔忙,计算出来的数据堆满了一个又一个的抽屉,王承书的身体也一天不如一天。因为劳累,这个研究核武器的年轻人身体渐渐地虚弱,她像一支火炬一样,释放着自己的光和热,却一直消耗着自己。
直到有一天,核武器试验成功,当中国政府向全世界宣布这件事情的时候,举国欢庆,王承书的心里也是一片激动,她好像感到天空变得湛蓝,草地变得翠绿,一切都变得美好。是啊!自己成功了!这是多么令人激动啊!虽然不会再有博士、博士后这些荣誉,但祖国的强大,不就是她最高的荣誉吗?
是啊!在这历史的画卷中,有的人著名,有的人默默无闻,不管有名无名,只要是为国家为民族做出贡献的人,他们会如同星辰,在天空发光,发亮!这,就是最高的荣誉!