这也是一种荣誉优秀作文
“抱歉,二号小组比赛失败。”我们一个个狠狠地低下了头,像有石头压在脖子上一样。
为了这场古诗词大赛,我们竭尽了全力。想起比赛前,我们材料不离手,把纸折成很小的一条天天带着。我们盯着纸背;扣上纸,望着天背;卡壳了,再看再背……有时我们会两人一组,计时看谁背得又快又准。我们一遍一遍把背得不熟的地方做上记号,在理解不到位的地方添加注释。正式比赛前夕,我们的材料纸上都是密密麻麻的笔记和用荧光笔涂画的重难点。整张纸全是皱褶,还有我们的汗渍。
虽然前面已经有很多次的模拟比赛,但到了正式比赛,同样的地点,同样的笑容,心情却格外紧张。一个个题目出现在电脑屏幕上,开始我们对答如流,一个个竞争对手被我们淘汰。但是题目也越来越难。
“请选手听题”,主持老师说。
“春潮带雨晚来急,请接下句。”
这个很熟呢,就在嘴边,怎么突然说不出来了呢?是什么“舟自横”?野塘无人?不对。是“野桥”,还是……我的手心冒出了汗,心砰砰地跳,就要从嗓子眼里跳出来了,脑子在拼命快速搜索中。
“对不起,时间到!”老师的宣布终止了我们所有的希望。
我们被淘汰了。
心情沮丧到了极点。
班主任老师走过来,她轻轻地对我们说:“我知道你们在为荣誉而战,并且都尽力了。那你们觉得什么是荣誉呢?”
是啊,什么是荣誉?荣誉可以是外在的实物:一枚徽章、一块奖牌、一张奖状,也可以是成功、受夸奖、被表扬……凡是令你感到光荣的,都是一种荣誉。但如果因为各种偶然,导致失败,没有得到别人的肯定呢?即便这样,我们清楚自己的付出啊,这努力的汗水就是证明。在我们的成长中需要这样拼搏的汗水,不负青春的美好时光,当蓦然回首时,也会心安理得地说:我曾经努力过。
想到这里,我们心情释然,拿起那些密密麻麻、浸满汗渍的材料纸。是的,努力的汗水也是一种荣誉,尽管它十分苦涩。