这也是一种荣誉优秀作文
早秋,清晨的薄雾弥漫,走在无人的马路上,秋枫的黄叶“沙沙”作响,我的思绪又飘回了那牧声悠扬的城市。
藏文的神圣与静谧在青海这片不小的天地得以完美印证,这里的天、河、湖都像被上帝亲吻过一般,带着无暇的空灵。牦牛与藏绵羊——大自然的精灵,自从我踏上这片神圣的土地,就期待着与它们来一场“不期而遇”。
汽车在盘山公路上缓缓行进,生怕打破了这神圣的宁静,我伏在窗前,看着浅绿而微微泛黄的广袤土地上,洁白的蒙古包在窗前一闪而过。随着海拔的上升,气温越来越低。突然,窗外传来“哞—‘咩—”的叫声,声音由远及近。我赶紧伸长脖子向窗外观望,导游用不算流畅的普通话说:“看,牧民在迁徙呢!”我急忙向他指的方向望去:薄雾中,一群藏绵羊聚集在公路一侧,好大的一群,在牧民的指挥下慢悠悠地越过公路,不慌不忙,井然有序……汽车在羊群不远处停下,车上的游客都探头欣赏难得的一幕。
“嘀———”前面的一辆汽车的笛声打破了此时的宁静,“嘀嘀……”又一连几声,司机的耐心可能已经耗尽,路上的羊群被鸣笛声惊得四散开来,牧民连忙追赶。“轰———”汽车从道路上羊群撕开的口子开走了,只剩下羊群不安的“咩咩”声。
我们的导游见了,赶紧催促司机:“抓紧时间,开过去,我们要赶时间的……”司机一手握住了方向盘,一手要启动汽车。我连忙请求:“叔叔,等一会,等它们过去吧!”导游瞥了我一眼说:“那不行,这一大群羊过去要好长时间,我们的时间安排的很紧凑,后面还有好几个景点呢,耽误不起的……”“请再等一会吧”我几近哀求“您看,受惊的羊,牧民好不容易才撵回来,何况对我们来说,这么多的羊也是难得一见呢……”司机我似乎被我打动了,只是把手放在方向盘上,便再没有了动作,导游又看了我一眼在没有说什么。
等待的过程是漫长的,太阳拨开云雾露出一角,吹散了寒凉的雾气。终于,最后的几只绵羊也踏上了公路。洁白皮毛在阳光的照耀下熠熠发光,就像洁白的哈达。身着藏袍的牧民最后一个走上了公路,黝黑的脸上也露出了轻松的微笑,带着友好的力量。从他的微笑里,我“看”到了他的感激,一股荣誉感油然而生。他朝我们走了过来,导游下车与他用藏语交流起来,我第一次觉得繁复的藏文是那么美妙。可能是导游跟他说了什么,他看向我,朝我咧嘴笑起来,露出洁白的牙齿,又朝我挥挥手,便去追赶他的羊群去了;我紧紧盯着他们远去,直到消失在我的视野里……
导游上了车,递给我一块形状颇为奇特的石头,说:“这是绿松石,牧民感谢你这个保护“山间精灵”的使者。”说罢便启动了汽车。景物在窗边飞逝而过,我摩挲着这块石头,这是一块不大的绿松石,如苍松一般的绿色中带着丝丝黑色的纹路。我把它握紧在掌心,心里油然而生一股自豪感,更有一种庄严的荣誉感。
草丛里的蝈蝈叫了几声,我回过神来,摸了摸颈间的石头,抚过它的每一丝纹路,心被满满的荣誉感围绕着。雾散了,金色的阳光倾洒而下。这块不大的绿松石,见证了我在青海时的奇遇,它既是牧民留给我的纪念,也是我荣誉的象征!