每年的这个时候桂花早早就开满枝头了,今年却不同,等了好一阵子,都没闻到桂花的香味。
我家楼下有五六棵桂花树,有金桂,有银桂,一到八月花开了,幽幽清香弥散空气中。从家去小店一路上都有花香,闻后整个人心情可好了。妈妈也很喜欢桂花,她说一闻到桂花香,什么烦恼都没了。
记得去年秋天,妈妈突发奇想邀我一起采桂花,她轻轻地拉住桂花的枝条,我来采花。不一会儿工夫,装满一小袋儿,别担心哦,那些枝儿和叶儿一点也没伤着。我和妈妈把采来的花儿放入自己做的小香囊里,挂在卧室的门后面,这样一整年都可以闻到桂花的香气。
就在昨天晚上下了一场下雨,今天一大早,我就被桂花香味香醒了,我连忙跑向阳台好好地赏赏它们,迎面吹来了风,小小的花儿像一个个正跳着舞的小精灵,边跳边散发着清香,我被陶醉了!
看着满树的桂花,不禁想起了小店旁开饭店的邻居,我的好朋友邓丽媛了,以前我俩经常一起玩儿,就在去年也是桂花开放的时节,她们搬走了,之后我就很少能看到她了。
在小店门口的桂花树前,有我们的欢声笑语,有离别,有悲伤,转念再想想以前的欢快时光,就如这桂香,开与未开时都始终在脑海里,在记忆里……