谷雨天下午,回到多日无归的老家,刚入村口,一股馨香而又清甜的气味扑鼻而来,我深深的吸了一口,香沁肺腑,气流丹田,心旷神怡。
抬头望,串串珍珠、簇簇银花挂满枝头,有的含苞待放;有的含苞欲放;有的盛开喷香。待放的花蕾,镶嵌在绿叶中,触光少,故待放;洁白盛开的花朵绽放枝头,高处先得阳,所以盛开洁白;含苞欲放两相宜,不予争雄,不甘落后。
簇簇盛开银花间,伴奏者轻音乐的小蜜蜂,不停地啋着甜甜的蜜,粘着清香的花粉。无半点瑕癖的天然花粉,是美容养颜抗衰老的优质保健品;花蜜除美容养颜外,还可润肺止咳,通利大便,治疗外伤、口腔溃疡等功效。难能可贵的是,洋槐花蜜治疗顽固性梅核气(咽炎、食管炎)有奇效。
洋槐花,含苞待放时是最佳食用期。她味甜而不浓,清香而不腻。可热炒、凉拌,可同面粉蒸食。今年花蕾已卖到4元/斤。杨槐花那特殊的香甜,别具特色,独有风味,可谓是:清热解毒、药食同源,又是绿色环保美化沟豁岭端之佳花。