北风卷着雪花扑打着暖房的窗户,阳台上,人们养育的那些花儿们,再也没了争妍斗艳的神奇,一个个缩着脖子唯恐那冰冷的雪片冻坏了它们,让他们无法等到春姑娘的脚步。
可是,没有多少人注意到,暖房不远花坛边的角落里,一株挺拔的寒梅,在这严冬之际,在这风雪之中,昂首怒放了。
那是怎样的一树花!满枝细细的花朵,柔弱的花瓣,那么嫩,那么薄,像是被冰雪冻熟了;花瓣的颜色淡淡的,也是一种毫不起眼的浅黄,不注意去看,根本不会留意到它的存在;这些小小的五个蜜桃型花瓣组成的小花,就那么一串串的开着,开在那几乎光秃秃的枝条上。没有玫瑰的娇艳,没有牡丹的国色,没有桂花的馥郁,就那平平的花色,就那淡淡的幽香,在这个角落里,这树梅花悄悄的开放着!
人们常说:“春游桃花岛,夏赏绿荷池,秋饮菊花酒……”但没有多少人会想到,冬天还有寒梅!
从暖房边的小道上走过,在那凛冽的寒风里,偶尔会有一丝若有若无的幽香飘进你的鼻孔,引着你绕开枝叶枯败的夜来香、光秃秃的迎春花,去品评那树梅花!看着那淡淡的花朵,品着那幽幽的香味,你定会想到,马上就有迎春那满树的花朵,桃花那粉粉的笑脸;想到毛主席的诗句——“待到山花烂漫时,她在丛中笑……”
这时,早起的校工拿着铁锹正一锹锹吃力地铲着路上的积雪。此情此景,我眼前又出现了那株寒梅……