我的童年有你,我的年少有花。
“太爷爷,太爷爷!”我迈着小短腿扑进太爷爷的怀里。哟,我的小祖宗,可慢着点!”太爷爷惊呼着,“太爷爷,太爷爷,你在干嘛呀?”我扯了扯他的衣袖。“我在看花呢。你这孩子还不赶快坐下,都快变成小花猫了。”太爷爷一边说一边用手里的绢子给我擦了擦额头上的泥痕。他抱起我放在膝前,用手指了指院墙边的一颗栀子花树。
远远望去是一片白,花朵两侧碧玉般的叶子往下垂着,有的嫩黄带绿往里卷曲,有些深绿色的叶子像匕首一样往外伸展着。一片片叶子像一个个士兵保护着美丽的花朵。一阵微风吹来,几棵栀子树随风舞动,婆娑起舞,扭动腰肢,凑近前去,轻轻的闻一闻,一股淡淡的香味扑鼻而来,香味中含着树叶的清香,带着雨后泥土的幽香,夹着早晨空气中的暗香。一大群绿叶把她簇拥着,还有她身边的那些含苞欲放的花骨朵,更是给她平添了一番姿色。
可是再漂亮,也抵挡不住孩子玩心,太爷爷却看得入了神。我不满太爷爷把所有的注意力全给了花,便晃着他的袖子说:“太爷爷,陪我玩嘛,花有什么好看的。”“好,我陪你玩。”那个下午,我笑的很开心,太爷爷也笑,只是那笑容里似乎缺了些什么,知道后来我才明白他想看花。因为栀子花是太奶奶最喜欢的花。我一出生便没有见过太奶奶。妈妈说,太奶奶去了一个很远的地方。
红了樱桃,绿了芭蕉。那个栀子花盛开的夏天,厄运却随之而来。一场突如其来的大病,带走了太爷爷。那时的我却不知何为生离死别,只是摇着妈妈的手,问太爷爷去哪里。妈妈说太爷爷去了一个很远的地方,他会在那里看着你,看着你慢慢长大。
这么多年对太爷爷的死,我终是心怀愧疚。愧疚当时没有能陪他好好的看花;愧疚当年自己天真幼稚,没能好好陪他走最后一程。
岁月扭转,画面似曾昨天,栀子花开。在这分别的路口,微笑看时光远去,是你的陪伴,温暖了整个童年。既然你陪伴了我的童年,就让栀子花陪伴我的青春吧。
岁月蹉跎,时光荏苒。恍惚间,我也已经十四五岁了,我知道,我应该放下过去,重新面对未来。
再见,我的童年。