我不再害怕尝试作文
正如《鲁滨逊漂流记》的作者笛福的一句名言——害怕尝试的心理比尝试本身还要可怕一万倍,对于一个胆小的人来说,能够勇于尝试也是另一种意义上的成功。
上个星期,学校举办了一年一度的“高年级演讲大赛”,虽然结局可能不尽如人意,但我努力尝试了,不再是那个在班里缩头缩脑的“小乌龟”了。
“来!来!看演讲大赛的报名表送来了,想参加的去‘老王’(班主任的昵称)那儿报名!”班里的组织委号召着,引得班级爱看热闹的人一拥而上。“什么啊,什么”,“我也想参加,不如你陪我一起吧。”……嘈杂声一片,我心里虽然很想参加,但是真的害怕被嘲笑。我安安静静地坐在位子上看着书,但心思早不知道飞到哪里去了,浑然不知我的言行全被路过的“老王”看得一清二楚。
一下课,“葛煜,‘老王’喊你过去‘喝茶’!”“知道了!”“我犯什么错误了吗?没有吧?难道要批改什么作业?……”“快点儿去吧,‘老王’要急了哦!”又一位才从‘老王’办公室出来的同学对我说。“哦!”容不得我多想,我只好带着胆怯的心理来到了办公室。
办公室里的‘老王’格外的和蔼可亲,她拖出一张凳子让我坐下。刚坐下,老王就问我:“你是不是很想参加演讲比赛呀?”我小心翼翼地点了点头。“那为什么不来我这儿报名呢?”老王问。我没有说话。“因为害怕对不对?”老王又问。我小声低应了一句:“嗯!”“还不就是因为害怕吗?”我心里暗暗地想。“葛煜,有没有听说过这样一句话:害怕的心理比尝试本身还要可怕一万倍,我们不要看最后的结果有没有成功,而是要看过程中有没有不断完善自己、改变自己,让自己成为一个可以战胜自己的人,你明白了吗?”我点点头。“去吧,回班上去吧,期待那天的班级演讲有你!”我离开了办公室,一路上都在想着‘老王’的话。
回到家写完作业,我就用心准备了星期五的演讲。到了星期五,我上场时看到了许多选手对我的不满、鄙视,比如我们班的班长“小魔女”:她白了我一眼,嘴唇还动了动,但没有出声,但言下之意好像就是对我说:你也敢参加?我望了一眼‘老王’,她是我信心的源泉,她对我做了一个大大的“加油”的手势,顿时我又有了信心。演讲完毕,我又看了一眼‘老王’,她又给我竖了一个大拇指。
虽然我最后没有入围学校的比赛,但这次的尝试让我不再害怕,而且让我知道:努力不一定能成功,但去努力本身就是另一个意义上的成功。