今天,一次小小的“撞门事件”却使我偶然地发现了一种奇特的“左倾现象”。下午放学回家,我看自己离家门只有五米多了,就突发奇想准备闭上眼睛走,来一个“盲人走路”走着走着,只听“哐当”一声,我竟撞到左边的门框上了,我的头被狠狠撞了一下。不对呀,我明明是向中间走的呀!我的平衡力难道这么差吗?我疑惑不解地抱了一个大问号,捂着头回家了。
回到家,我做完作业,把我的手推式小汽车拿出来玩儿,还在右边的轮子上粘了两圈胶布,用力一推,小汽车就走了,可是却还是向左开。“撞门事件”和小汽车不由自主地往左开,这两件事唤起了我的好奇心,我赶快放下小汽车,去问爸爸这是为什么。爸爸对这个问题了如指掌,可是他想让我有问题自己查找资料解答,只告诉我这是神奇的“左倾现象”。剩下的问题让我自己查书。
我三步并着两步地走到书架前,找到有关书籍,根据目录翻到了121页,一口气浏览完,终于明白了其中的奥妙。原来,这叫做生理上的“左倾现象”。书上说,一般人使用右腿的机会比左腿多,所以右腿的肌肉要比左腿的发达些,这样,右腿迈出的步子总要比左腿大。人在路线明显、周围的环境清楚观察的情况下,眼睛和大脑可以控制自己双腿间迈出步大小的差距。及时作出调整。但是,如果这种条件很差,眼睛和大脑的控制就会失去作用。这时,人就会不知不觉的听凭两腿迈步,于是就发生了生理的“左倾现象”。令人信服的是,书上的实验和玩儿小汽车的过程一样,我非常开心!
解开了心头之谜,我如释重负。我想,如果不学知识,不学科学,那我将成为21世纪的“文盲”。通过这件事,我还明白了,如果有不懂的知识,应该自己主动查资料解答。