一堂作文课作文
文章摘要:
本文章的主要内容是关于一堂写景色的作文课-积累、运用六,欢迎您来阅读并提出宝贵意见!
一堂写景色的作文课-积累、运用六
一、教学内容:
本文选自九年义务教育六年制小学教科书语文第五册“积累、运用六”写景色作文课。这是一堂写景色作文课。作文课不难教,关键在于教师的设计能否体现学生的主动性及创作的。是否以学生为主体。
二、案例描述
随着优美悦耳的音乐,几幅风景美丽的图片清晰地展现在孩子们的面前。碧蓝的海水、凉爽的海风、一片碧绿的椰子林、多么美妙的一幅画。这是一幅风情秀丽的海南图片。孩子们的赞叹声一阵又一阵。
“同学们,看到这么美的一幅画!有什么感想呢,大家来谈一谈,好吗?”我笑着不失时机地把出一个话题,慢慢地期待着同学们的回答。……
“孩子们积极举手,踊跃发言,课堂气氛顿时活跃起来。”
“我喜欢这迷人的海南风光,尤其是那一片柔软的沙滩。”
“要是我能天天生活这么美的环境中,那该多么美好啦!”
“是啊。大自然就是这么美丽的神奇,只要用心观察,用心去体会。这处处都是很美
的。日月星辰,风雷云电,花草树木等等,同学们面对如此的美景,你如何用笔去描绘它呢?”……
今天,老师和同学们一起来体会吧!紧接下来的气氛有点紧张,因为说写作,孩子们有点头疼。所以我生示一篇范文,又启示大家,要学好文章,注意这几点:
1、善于观察,抓住特征。
2、发挥想象,注重写法。
3、好词好句、描写有序。
自己研究的东西是珍贵的,研究的收获让孩子们感到快乐。一种成就感,满足感洋溢在他们的脸上。
可是,你们为什么一定要写现成画的写,你们能不能选出自己最喜欢的景物来说说呢?
孩子们根据自己生活的经历,兴趣爱好分别进行选择,他们三个一群,两个一伙开始练说。教室里热闹非凡,再也看不到沉闷与紧张。让学生自己发挥吧。
三、案例反思
写景色片段作文是三年级第五册第六单元的作文练习。按照教学要求,这次作文要求孩子们先看再写,去学校的周围郊外走走,看一看,选一处喜欢的景物,仔细观察,把发现写下来,注意用上平时积累的好词佳句。
在作文设计中,我首先考虑的是如何是学生带入一个美妙的境界。从而给他们一种美的享受,激发创作的兴趣。于是,我采用了音乐与图文相结合的方式,声响的交织,立体的展现,让孩子们很快进了一个如诗似画的境界。
“画画”这一环节是整堂作文教学课的主要环节。这一环节的设计有效地发挥了学生的想象和创作力,丰富了写作内容,激活了学生表达的欲望。
轻松,快乐是这堂课教学的基调,示例,模仿,创作是这
堂课教学的主要步骤,牵牵引引,说说画画,努力创设一个愉快轻松的环境,营造一个诗情画意的境界,重在情感激发。