四季优秀作文
我家后面有一条河,我平时没事干,总会在河边静静地观察着它,我逐渐发现,这河的四季居然也是美妙绝伦,令人陶醉的。
春天,河水绿莹萤的,像一只刚从洞穴冬眠出来的小青蛙,焕发着生机。它如一个顽皮的孩子,一从冬日的沉寂醒过来,就奔流下去,好像要告诉所有人它醒了,它又回来了。而河水中的小鱼小虾,则不时从河底浮上来,张大嘴巴,好像呼吸着春日芬芳的空气,又好像惊讶于一个冬日后这城市竟有如此大的变化;但它们只看一下,便又一溜烟地跑去嬉戏玩耍了。而渔民老伯伯,则在河中播下希望的种苗,期待着收获的季节。
夏天,河水有些暗,它摆弄着波光粼粼的河面,向太阳抗议着。夏天真是热,小鱼小虾全没影儿了,只有很难得的三两条浮上来和你见个面,但只一会儿,它们便又不见了。而在这青翠欲滴的树上乘凉的知了,也热得直叫“热死了,热死了。”夏天很热,鱼儿很少见,却是钓龙虾的好时期。这时候大龙虾都在浅层水域,只要有点儿耐心,一般都能钓到许多。你看,现在又有几个青年来这儿钓龙虾了,只见他们技术娴熟地挂饵,垂钓,不一会儿便钓上三两只,大约半个小时后,他们便拎着提桶满载而归了。
秋天的河,不时有阵阵金风吹来,于是微波泛起,荡起阵阵涟漪,富有诗意。秋天的河,比夏天的河平添了几分忙碌,渔民老伯伯来这儿打鱼,拿到集市上去卖,有时还会抽干河水在河底抓鱼,分到各家各户。
冬天的河,比起其它三季来,虽说少了几分生机,却也有不一样的美。有几只野鸭子大驾光临,它们在水中悠闲地划着水,时而扑腾几下翅膀,时而把头伸进冰水中捕食,它们为这冬天的河增添上了一份生机。
烟台的海,四季壮美,气势磅礴。而我家后面河的四季,也很美,它美得朴素,美得实在!