那一瞬间优秀作文
天,猛烈地照着大地;蝉,烦躁地叫着天气;我,欣喜地走在马路。
红灯。
我站在人行道的线上。恍惚间,一位接近杖围之年的老人走在马路上,边走边弯腰。我以为老人在马路上做运动,本想上前骂去,但我看到了他的另外一面。老人背着亲手编制成的竹篓,手脏兮兮的,让人不敢上去和他打招呼,怕损了颜面,其实他正在一遍复一遍地捡起马路上的垃圾,纸屑,塑料瓶,垃圾……。我感到诧异,大日炎炎的,不躲在某棵树底下乘凉,却捡起了垃圾来,百思不得其解,好奇心使我上前跨去一步,想究竟看个清楚。老人步伐很小,还没有我二分之一多,我马上走到了老人前面。老人佝偻着背,岁月在他脸上清晰地暴露出来。我问老人为什么大热天出来捡垃圾,老人回头笑着对我说没事干,只是为社会做出微不足道的小事而已,何必谈这事。老人和我的对话进行了五分钟,我从他的言语中发现他是一位简朴的人。9,8,7……2,1红灯马上转化为绿灯了。
绿灯
我这次站在了人行道中间。绿灯刺眼的亮着,如同今天的太阳一般,仿佛连双眼都无法睁开。两旁的汽车没有行驶过去,没有按喇叭,没有下车责骂,没有……不可思议!汽车乖乖的像孩子似的排排坐,没有一辆发出声音,只有静静地等待着老人捡好垃圾的离开。老人仿佛全世界都没有的样子,依然无所畏忌地一个接着一个地把垃圾丢进竹篓里。我呆滞了几分钟,这几分钟,我回想起最美妈妈吴菊萍双手救婴儿的举动,想起了最美司机吴斌在17秒内用生命换了整车人生命的壮举……我背对着老人,望着刺眼的太阳,尽量地不让泪水从框里跳出来,这样太丢人,太丢人……
180秒,3分钟,我亲眼见证了老人和司机们的良好品德,我需要学的还是太多太多。在那一瞬间,我最惊奇的是司机们没有按一次喇叭,没有一声责骂,而是静静地候着,候着……