天空阴沉沉的,不久,便飘下了淅淅沥沥的小雨。路上没有行人,大家都忙着往家赶。我也正骑着自行车从学校往家去。半路,也不知怎么回事,自行车车轮忽然就没气了。
似乎上帝也不领我的情,刚才还淅淅沥沥的小雨,一下子就变成了瓢泼大雨,我也没带雨具,可是,这里还离家很远,还有什么办法?这能去找修车摊了。
我推着车子艰难地往前去,突然,我的眼前模模糊糊地出现了一个小摊,我定睛一看,呀!是个修车摊!我推着车子,加快了步伐。出来帮我修车的是一位衣衫褴褛的叔叔。我把车交给他,他接了过去,仔仔细细地帮我检查了一下,然后,用他沙哑的声音对我说:“小朋友,你的车子只是车轮有点儿磨坏了,我帮你换一个就好了!”还没等我回答,他立马就行动起来了。看着他那熟练的动作,不自觉的把注意力转移到了他的手上,他的手是如此的粗糙,可是动作又是那么灵活。“修好了!”他很客气的对我说,“10块钱。”我一边用右手停车,一边把手伸进口袋里摸钱。可是,我翻便了也不见钱的踪影,再翻书包,也没有。啊呀,糟糕,今天我没带零花钱呀!我急得就像热锅上的蚂蚁,不知道该如何是好。我想,他一定会把我破口大骂一顿,然后用那种吓人的眼神看着我。可是,令我万万没有想到的是:叔叔把一切都看在眼里,给了我一个淡淡的微笑,和蔼的对我说:“小朋友!快走,这大雨天的淋湿了可是要感冒的!快点回家吧,回来再把钱送来也没事的!”说着,边塞给我一把伞,又给了我一个淡淡的微笑,让我回家去了。