每一个人都有撒谎的时候,有些人撒谎是为了推卸责任,逃避惩罚。我曾经就做过这样的事,那一次,我还伤害了我的好朋友。
那天我和我的好朋友李源庆一起放学回家,我问他:“今天晚上的家庭作业你做完了吗?”李源庆说:“我一道题都没做。”我得意洋洋地说:“我也一道题都没做。”他说:“你一定做完了,不然你表情怎么那么得意。”我说:“哈哈哈!对,其实我做完了。”刚说完这句话,我就摔了一跤,裤子被划破了一个洞,但我并没在意,一路上和他有说有笑地回家了。
到了家,我把作业拿出来给爷爷检查,奶奶看到我,马上就发现了我裤子上的破洞,问我怎么回事。我怕被奶奶责骂,不敢说是自己不小心摔跤划破的,我想了想,说:“李源庆推了我一下,我摔了一跤,就破了。”我心里想:“奶奶也不会去找他家长对质,应该没关系吧?”奶奶听后,说:“吃完饭,我去找他爸妈。”吃完饭后,奶奶果真去找李源庆爸妈了。
我留在家里等爷爷检查作业,突然听到爷爷问我:“你文字题怎么全错了?”我本来就因为奶奶去找李源庆爸妈而心慌,听爷爷一质问,竟脱口而出:“是李源庆教的。”没想到爷爷也去找李源庆家长了。
我的心里惴惴不安,这下李源庆替我背了两个“黑锅”了……
第二天,我看见李源庆了,跟他打招呼,他脸色很不好,对我说:“我们绝交!”我心里“咯噔”一声,“绝交”这两个字像块大石头霎时压在了我的心上。我想,我一定要把事实说出来,还他一个清白。
我去找了他的爸爸妈妈,跟他们说了事情的真相,也像爷爷奶奶认了错。爷爷奶奶说:“以后不要再说谎了!”
最后,我去找到李源庆,对他说:“对不起,你能原谅我吗?”他说:“没关系,下次你不能再这样了。”我点点头。
现在,我们还是好朋友。