希望作文
“这是最好的时代,也是最坏的时代。”不论置身于钢筋水泥的城市森林,又或是沉醉田间河畔的乡野美景,生于此时代必有此时代的“辛劳”。
那么,辛劳自生命而来,无解否?
有解。正如康德所言之“希望、睡眠和笑”。面对生命的辛劳,我们何不望一望,停一停,笑一笑?
生命之辛劳,源于“疑”。置身底层的人,为生活奔波,在屡屡受挫之后,万念俱灰;置身高处之人,难免孤注一掷,财富来去匆匆,亦使心坠于深渊。他们均觉生命无望,辛劳无益。他们是败于生活吗?不,他们只不过败于自己,并不是生活不可继续,只是他们不愿继续或从头来过,只是他们失了希望之心罢了,只愿生活止步于此,沉醉已逝的风华过往、已洒的拼搏泪水。而有希望的人往往能多行一步,以此缓解生命辛劳,生命不止,继续前行。
倘若说,希望是指前行的明灯,那么它的阴影便是欲罢不能,此时则需要静一静的清醒。
生活之辛劳,源于“欲”。以“欲”引“望”者而往往曲解为奢望,人明明需要的是房子,而装潢之华丽却逐日看涨;人明明是求一餐之饱,而饕餮盛宴却兴而无止;人需要的是便捷交通,而汽车工业却在外型上日较高低……你或许说这是时代的进步,需要精益求精,但欲罢而不能的前行,却已然使人失去对需要与想要的区别。
人应该需要“睡眠”,让自己停一停,以至于不失去判断与需求的考虑。生命不应劳之于欲,而该缓之以息。
此外,生命要延续,还需一份乐观--笑一笑。
生命之辛劳,还在于“愁眉不展”。“人生如梦,戏如人生”,有希望在于远方,踏实感在于脚下,而梦之源在于过去。人要学会笑对人生,只有发自于内心地感受生命之辛,品味生命之劳,享受生命之乐,才会有希望的念头,才会有停一停的所悟所感,才会有对过去的肯定和对未来的憧憬,“认真你就输”,犬儒社会的避重就轻的选择,他们让生活继续,使未来不为过去太过伤心。
辛劳因生命而来,终随生命而去。望一望,使未来有所盼;停一停,使过去有所改;笑一笑,使现在得以继续。