希望作文
这是我第一次认真地看完一部名著,《肖申克的救赎》带给我的不仅仅只有感动。看完名著后我又忍不住去看了根据它改编的电影。
这对于我来说短时一部老电影了,不知道为什么看完《肖申克的救赎》会让我想起《速度与激情》。或许他们同样有救赎的成分在里面吧。其实我并没有把它一部励志电影,因为不管是原著还是电影本身,想要传达给我们的都不仅仅只有这些。影片里那些温情的,细腻的表达直抵内心。
银行家安迪被指控杀害老婆及其情夫,被发送到鲨堡监狱,班德与朋友打赌第一个晚上安迪会哭,班德输了。班德在监狱里号称无所不能,安迪第一次找班德是托他弄来一把小石锤,安迪初衷是刻象棋,在无数个睡不着的夜晚,安迪都在用石锤挖隧道。白天用海报遮住。电影里有个细节描写,这是小说里没有的,安迪在监狱呆够十年时,班德送了他一张海报,上面写着十周年庆。这个细节特别打动我,十年已经过去了。安迪用多年的经验帮助典狱长诺顿洗黑钱但要求诺顿成立图书馆,供他们读书。就这样,鲨堡监狱的人很大一部分还获得了文凭。自由,安迪重温了自由,如果不是汤米的到来,安迪是不会萌发越狱的念头的。汤米告诉了他真相,安迪崩溃了,安迪的心理防线变的脆弱不堪,他决定越狱了。在一个雷雨交加的夜晚,他越狱成功了。班德被假释后,两个老友在海边重逢了。
大多数人给影片下的定义是励志,我却认为这很温情,细腻直达内心,给我印象最深的是两个细节,一个是安迪情大伙喝啤酒,带大伙重温自由;另一个就是班德送给安迪十周年庆的礼物。安迪说过一句话,希望是好东西,也许是人间至善。他不放弃希望,最终希望也选择了他。其实这当中存在无数种可能,他的石锤会不会被发现?他的海报会不会被撕下来?隧道可能通不到外面的世界?谁知道呢,尽管只有万分之一的希望,安迪还是去希望了。当然,他成功了。
活着,太多事情需要希望。十指敞开,岁月已经流了一地。我依然记得那个拿着冰淇淋满大街跑的女孩,尽管她现在已经十六七了。我依然记得那颗梧桐树,尽管它已经被砍掉了。我站在窗边眺望却怎么也找不回年少的摸样。世界不是原来的世界,可我也已经不是原来的我了。我们改变了世界,世界终究也改变了我们。
我的面前只有一条路,我只有一个信仰,那就是希望。