背影作文400字
风中那个蹒跚前行的背影,深深地刻在了我的心中。
数学考试的第一天早上,上课铃一响,我那忐忑不安的心房便开始快速跳动起来。“好,现在拿出练习册,开始考试!”我犹犹豫豫地举起了手,小声的说:“老师,我可以让妈妈给我送练习册吗?”老师听后说可以,我便像箭一样跑了出去,长长地吁了一口气,等着母亲给我送来练习册。就在这时,一个老奶奶映入了我的眼帘:只见这个老奶奶衣着很单薄,土黄色的的脸上满是皱纹,风吹乱了她满头的白发,两只手握紧破破烂烂,被握的变形的书,她骑着一辆旧三轮车,急急忙忙的赶过来。急切的对门岗说:“孙子的书没带,让我进去给他送一下书吧!”门卫告诉她不能进去,只能把书放在门岗,让孩子自己来拿,不然就在门外等孩子来。那天天气很冷,老奶奶却执着的要等孙子来,生怕孙子拿不到书。老奶奶在寒风中站了二十多分钟,多次尝试着进校门,可是她不但没进校门,而且连孙子也没等来!她失望了,把书递给门卫,转身向远处走去,她一边走,一边自言自语:“孙子拿不到书怎么办,孙子拿不到书怎么办……”她的背影越来越小,声音也越来越小。可在我看来,她是那么的高大!我低下了头,一是心疼这位可怜的老奶奶,二是替她的孙子懊悔!我的眼睛渐渐模糊了,一想到这位老奶奶尝试了进校门时的动作和表情,我的心便不禁阵阵颤抖起来。
在茫茫人海中,高大、渺小的背影无处不在,可那个老奶奶的背影,却永远在我脑中定格。