我的压岁钱】
“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,吃年糕,放鞭炮,压岁钱少不了”。日盼夜盼,那个令我盼望已久的春节终于来临了!因为每到新年,我都会收到长辈们给我的压岁钱,乐得我直开怀。
大年三十晚上,我们一家人团聚在一起吃了一顿格外丰盛而美味的年夜饭。正当我准备去放鞭炮时,外婆叫住我们,大声说:“发压岁钱了,发压岁钱了……”。我们立刻像箭一样,飞步冲了上去。外公拿出崭新的红包,递给我和哥哥,乐滋滋地对我们说:“祝愿两个小外甥新年快乐,学习进步,快快成长!”。我接过红包,打开一看,哇!整整5张毛主席头像的100元人民币,我立刻就大声对外公外婆说:“谢谢外公外婆,祝你们新年身体健康,福如东海、寿比南山!”。后来,爸爸妈妈又各给了我500元的压岁钱。
正月初一早上,我被一阵阵响亮的鞭炮声催醒,想着我的压岁钱和梦想的玩具,一下子就没有了睡意。我的压岁钱该怎么花呢?买玩具、买书、买烟花、存银行……。我在床上寻思了很久。“对,还是先去买我最喜欢的玩具吧”。想到这儿,我马上起了床,吃了饭,立刻拿出100元的压岁钱,去了仙居一小旁边的玩具店,买了我一直梦寐以求的新玩具——烈炎风神。结果花了35元,还剩下65元。
第二天,我又打算去买我喜欢的东西——烟花。可刚一出门,就被妈妈拦住了,她好像猜透了我的心思,于是对我说:“你还是别买这些东西了”。“为什么?我的压岁钱我作主”。妈妈接着又说:“我给你一个建议,就是妈妈班级里有一位女孩,家里特别穷,她家里所有的家具只有一台旧电视机和几盏台灯,还有几张很破旧的桌子,她的衣服很破,有时还赤着脚呢。”我听了很感动,立刻动了恻隐之心,然后,我就对妈妈说:“我不买了,我要把我买玩具剩下的65元钱捐给那位小朋友!”
接下来的压岁钱,我不知道该怎么花了?妈妈让我把钱存入银行,这样就有利息,钱就会多起来了!于是,我听从了妈妈的建议,马上与爸爸一起来到仙居农村信用社,把余下的压岁钱存了3年的定期存款。
这个新年,我感到非常开心,非常有意义!因为我觉得不但得到了许多压岁钱,而且我学会了投资理财!我真得长大了不少,懂得了许多东西!