因为踏上了生命的路,因为路程的艰难,于是在不知不觉间,闲遐时便闭上了疲惫的双眼,只想得到片刻的宁静,不再去看万物在各处属于自己的土地上,被自然赋予的风情。任或清或浊的雨滴打在窗前;任芳草碧连天;任黑夜掩盖花朵的美丽色彩;任日落月出永无停息的交换。这一切对我来说仿佛都无所谓,因为我闭上了欣赏美的心灵窗扉。
记得那次在公交车上,车子颠簸,就像跳舞一样,我坐在凳子上,享受着照进来的阳光。到站了,一股人流从后门涌下去,又有一股巨浪从前门挤进来。第一个上来的是前卫、时尚的大姐姐,她一屁股坐在了我的前面,紧接着进来的是一位农村打扮的小姑娘坐在了她的旁边。一个时尚,一个朴素,形成了鲜明的对比。大姐姐时不时的侧着身子,鄙视着旁边的小姑娘,还拿出镜子不时的照着,一阵阵香水味熏得我恶心。最后进来的是一位步履蹒跚的老奶奶,拥挤的车厢里使她左右摇摆无法站稳当。但是车上的人仿佛都没有看到老奶奶的存在。我心里矛盾了起来,让吧,离家还远着呢,不让吧,心里有点过不去,最后我终于决定不让。可是车上的宣传广告语像铁锤一样的敲打着我。正当我犹豫的时候,那个一直沉默不语的小女孩开口了:“奶奶您来我这儿坐吧!”这句话声音不大,却让我觉得格外响亮,“我快该下车了!”车上“睡觉”的人醒了,“看报纸”的收起了报纸,“聊天”的闭上了嘴巴,他们眼里不约而同的流露出赞许的目光。我为我刚刚的犹豫而羞愧,我偷偷瞟了那个大姐姐一眼,那个大姐姐也收起了小镜子,半带羞愧的看着那个小女孩。
老奶奶下车了,大姐姐下车了,一个个座位被占了,最后我也下车了,在关住车门的那一刹那,那个小女孩依然站在门口……
“这世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛!”