距离产生美优秀作文
她是天上的绛珠草,为还泪而落入凡尘,她是朦胧的,空幻的,是最远的距离。
初入贾府,便不知其颜色,不知其装饰、脂粉,恍若影子。她独往京城,父母皆亡;她天资聪颖,自恃才高,故而孤傲。她不比宝姐姐“会做人”,爱使小性子,因此园中的人都以为宝姑娘真真比林姑娘要好上几分。也罢,那些个势力之人,又如何读得懂她?这其间,自然是横着深深的距离。
她在大观园有过最美好的时光,有过最真切的欢笑,在一群学识,年龄差不多的姊妹中,她是那个才压众艳的“潇湘妃子”;是那个牙尖嘴利地喊着要画“携蝗大嚼图”的,打趣地嚷着要“炒颜色吃的”颦儿,这可能是她最最真实的所在了。然而在众姐妹欢快过着“饯花节”之时,她却小心地将落花葬下,并洒泪吟出“花落人亡两不知”的悲怆之语。由于她的多病之躯和她极细腻丰富的情感,那就是大观园中的才女们那也是万不能及的,所以与姐妹间,那也并不能万分亲密了。
那么与宝玉又是如何?两小无猜,青梅竹马,又有着木石前盟的牵连,他与她可否算是距离不远?有道是“若说有奇缘,如何心事终虚化。”宝玉确实了解她吗?不然,宝玉所了解的不过是凡间的她。他只不过是了解她的小性子,她的叛逆,她的脾气罢了。他何曾真正了解她的心呢?何曾了解她葬花背后的真正含义?何曾了解她正真所喜所悲为何,她作诗焚稿又为何?他不过只是块“愚石”罢了!“一个是水中月,一个是镜中花。”两本皆空,又何谈距离?
明媚鲜妍能几时?一朝飘泊难寻觅。她不是人间的金陵十二钗,她不过是个还泪的影子,一个易碎的梦。质本洁来还洁去,红尘距离,不过“悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐”罢!
短短的,在眼帘与眼眸划分出来的是距离;长长的,在时间与空间分离出来的是距离。
小小的双手想抓住皎洁的月亮却怎么也摸不到边,小小的双脚想走到天涯海角却始终也不能到达。距离模糊了我的双眼,以为月亮就在水中,轻而易举就能将它抱回家;距离远去了我的路途,以为一直走就能望到尽头,坚持到底就能领略天涯海角的风姿。
伸伸手,围出一个圆圈,圆月就在我手中,虽然触摸不到她的冰冷,却清楚地感觉到她的温暖,感觉彼此并不遥远,近得能听见她的呼吸,眼睛看到的是一轮更为美丽皎洁的圆月在手中。从此,距离让我领悟到美。跺跺脚,即使没有踏出一步,始终感受到“天涯若比邻”,海角就在眼前的那个角落。从此,距离让我领会到幻想的距离更为美丽。
曾经听说过:“人与人之间需要距离。”一点也没错,距离就像一个大磁场,人如磁铁一般,人与人互相吸引,暂时的温暖让两人都感到幸福,可是人会因互相的摩擦产生巨大的热量,终于热不可耐,两人终究会分离,分离之后两人会更加理解对方、了解对方、谅解对方,从而两人都会发现对方的闪光之处、美丽之处,这就是距离的魔力。这就如列夫·托尔斯泰与屠格涅夫之间的友情一样,虽然绝交了,但仍旧赞美着对方,距离让他们彼此懂得了许多,也改变了许多。
太过于近距离看物体,是看不清的,必须发远一点去观察,这样物体的美丽之处就显而易见。让距离远一些,再长一些,让美好的事物随处可见。渐渐地,距离拉近了美的范围;静静地,距离在时间上将人与人之间的隔膜打破;悄悄地,距离在空间上改变着美丽的远近。
美丽的化身——距离,正悄无声息地进入我们灵魂的世界。
曾经有位朋友问过我:“距离到底是什么东西?”一开始,我凝望着他,最后我们两个人在微笑中结束。