世界上的美丽有千种,而不同的距离却有万种不同的风景。
“海内存知己,天涯若比邻。”是一种友谊的美;“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水”是一种相思的美;“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头而你在那头”是一种无奈的美。在这一幕幕美丽的瞬间,我们深刻地认识到距离其实就是一种美。
蒙娜丽莎的笑是一种唯美的笑,美得让人陶醉,让人无所适从,可是殊不知,当你走近时,你会发现笑的背后有忧伤的阴影。但是你却感觉不到,因为现实与视觉的距离掩盖了这小小的秘密,让我们不得不折服距离这部天然的对焦器。
牛郎与织女的爱情穿越了历史的长河牵引着无数恋人的心。试想如果没有王母娘娘的银河之阻,他们的爱情还会如此凄婉美丽吗?正是这段无法计量的滔滔碧水,成就了他们无语伦比的经典传奇,让后人在感动中学会了用距离消除烦恼,去增添情谊的筹码。
顾城说:“你一会看天一会看我,我觉得你看天时很近,看我时很远。”如此言语总让人情不自禁的想起琐碎的生活,想起关于朋友的记忆。或许是朝夕相处的默契,亦或是多年同窗的熟悉,我们总会学着把握共同的距离,让它不致于太长,长得只剩下思念,也不致于太短,短得只剩下摩擦。在这长与短的空隙里,我们欢笑着拉着手一起成长,共同进步。
“世界上最遥远的距离,不是天涯海角,也不是万水千山,而是我明明在你身旁而你却感觉不到我在支持着你。”这是被改过了的周星驰的经典名言。他给我们又一次诠释了距离的另类美丽。雾里看花,水中弄月,加上苏轼的“但愿人长久、千里共婵娟”描绘了一幅月圆人散而心相连的优美画卷。
梦想与现实的差距,成就了追逐成功的美丽;今天与昨天的时差,加重了记忆的厚重;天与地的遥遥相望,成就了宇宙的浩翰无穷。
距离是一支感情的润滑剂,让人与人之间多一些谅解,少一些摩擦;
距离是一盆生活的调色盘,让每天都充满了想象,充满了阳光;
距离更是一道永不消逝的风景,让世界多一些美丽,少一些忧郁。