距离产生美优秀作文
老人在朋友家里看到一个花瓶,便觉精美绝伦,而当朋友将花瓶赠送给自己后,却发现原来并不精美。
花瓶还是那个花瓶,只是老人此时已经拥有,花瓶从远在天边变成了近在咫尺,花瓶的美丽也在老人的眼中渐渐变淡。生活中,类似老人的人数不胜数,我们总是认为风景“那边”独好,而当我们疲于奔命的追逐到手后,又往往发出“不过如此”的感叹。为什么隔着时空人们觉得美丽,而没有了距离反倒美感顿失呢?
距离产生美源于对未知的期待。生活中充满了未知,而人类的猎奇心理又引领着人们去探索,而这种期待谜底被揭开的激动心情更无形中为事物蒙上了一层美丽的面纱。古时元宵节的灯谜大会,参加者络绎不绝,而且这项活动一直流传至今仍焕发着无限活力,广受人们的欢迎,或许那份对谜底的期待与热情早已掩过了对灯谜本身的意义。王安石在《游褒禅山记》一文中对“悔其随之而不得极夫游之乐”充满了遗憾,相信他一定认为未至之处必是风光无限的,因为那份对未知的期待与憧憬更为这份美丽加增了一丝朦胧与浩渺,遥不可及让美因期待而绽放。
距离产生美源于对美好的想象。《诗经》中河畔男子见到在水一方的伊人,便油然而生“窈窕淑女,君子好逑”的感叹。但因“求之不得”,故“寤寐思服,辗转反侧”,越发多了对女子美好的倾慕。相信此时女子在男子的想象世界中一定是“婉若游龙,翩若惊鸿”的洛神般美丽的,继而,男子又想象“琴瑟友之”“钟鼓乐之”,我们看到在男子的想象中女子的容颜愈发熠熠生光。汉代李夫人的哥哥用一首“北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”勾出了汉武帝对这位绝世佳人的想象,使其成功来到武帝身边,并集万千宠爱于一身。那首传世诗歌实在是功不可没。距离牵动着想象,想象为美丽添彩,于是美丽愈发娇艳。相信老人惊羡于花瓶的美丽时,其间也不乏添加了几分想象的因素吧。
距离产生美源于对事物的占有欲。钱钟书说“城里的人想出来,城外的人想进去”,这不仅仅是用来比喻爱情的。城里太喧嚣,城里的人就想去与世隔绝的地方;大山深处太荒凉,那里的青年人疯狂涌入大都市。这个世界好像就是一个悖论,都在幻想从自己呆够的地方到别人呆够的地方。可能是人的劣根性吧,总是对自己得不到的事物有着强烈的占有欲,一如老人对于花瓶。犹记《诗经·氓》中那个“蚩蚩”的男子,为得到心爱的女子,假意“抱布贸丝”,实则“匪来贸丝,来即我谋”,此时的男子自然是诚恳的,因为还没得到心仪的女子。而一旦得到后,便“士贰其行”“二三其德”,女子的美丽在男子眼中因新鲜感的消失也渐渐褪色。这大概也是《铡美案》经久不衰的原因之一吧,因为这现象太普遍了。
距离产生美,拉近了距离,我们是否能以一种宽容与珍惜的态度来接受现在可能有些瑕疵的美呢?不要像老人那样,徒发“现在看来并不太精美”的感叹。