待到春暖花开时优秀作文
我只愿面朝大海,春暖花开。——题记
李白爱借月抒情,于是有人说那月亮姓李。凡高爱画向日葵,于是有人由向日葵联想到凡高。海子爱用麦子抒发对希望的渴望,于是有人说麦子便是海子的灵魂。
有人说,一万个人读海子,便会有一万个海子。我想,也是如此吧,每个人的思想不同,读出来的境界也自然不同。作文
我读海子,读到一种对黎明的急切盼望。我读海子,读到一种单纯的像孩子般希望落空的浅浅落寞。我读海子,读到一种黑暗中人的悲壮。
静静地,我听到海子说:“我只愿面朝大海,春暖花开。”于是,我开始懂得那个社会的悲哀,简单的一个要求却不是在“今天”实现,而是“明天”,可是,明天又在何方呢?
静静地,我听到海子说:“你所说的曙光究竟是什么意思。”于是,我开始期待黎明,破晓的那一刻便是曙光到来的瞬间。可是海子,你又可曾享受过光明的庇佑呢?
静静地,我听到海子说:“目击众神死亡的草原上野花一片。”于是,我开始知道死亡与生存的纠结,野花的生机却是在死寂的草原上的。
静静地读海子,是一种别样的享受。
可是,后来这位伟大的诗人却选择了自杀。
是那个社会造就了海子的伟大,却也同时毁灭了海子。
海子不是一个人,而是一群人,一群有着抱负,渴望黎明等待黎明的中国人。可是,就如海子所说,十个海子只留下一个孤独的守望希望的海子,他静静的等待着,等待着光明冲破黑暗的瞬间。他接受着所谓聪明人的嘲讽,一如既往的等待。
也许是不堪重负了吧,海子选择了自杀,那条不归路。看不到希望,等不到黎明,他选择用死亡警醒着世人。可是。我相信,那条不归路也是海子深思熟虑后的结果,这不是偶然,也绝不是一时兴起。
海子。那个美丽的名字,如一颗流星,绚烂后陨落天际。
可是。如今的社会,又有多少人真正的记住了海子呢?黎明已经到来了,歌舞升平,繁华盛世,人们却只知道所谓的明星,歌手。选秀比赛如火如荼的开展着,流行充斥着我们的生活。海子是谁?这个问题恐怕也没有多少人能回答了吧。
海子。一位伟大的用鲜血盼望黎明的诗人,却在黎明到来的时刻被所有人遗忘。
这究竟是海子的悲哀还是时代的悲哀呢?