待到春暖花开时优秀作文
桅子花开,暖暖的春风吹。空气中夹杂的桅子花的芳香让人微醉,若隐若现,我又看到你的笑从双脸生出。
——题记
第一次见到你在河西外婆家,黝黑的皮肤,甜甜的笑容,动听的嗓音,这是你初次给我的印象,见到我冷饮并不羞涩,而是亲切把拉着我的手,对我说:“你好,我叫小桅,”小桅,源于你生于春暖开之季,桅子花开花之时。
我们年龄相仿,很快成了知心伙伴,每天我们乘船去湖里玩,捕鱼,捉虾,淘鸟蛋是我们最大的乐趣,我总是安心地跟着你,任由你带我向东向西,我们放肆他地去湖中偷偷掏鸟蛋,总是成功偷到却不忍心拿走再放回去。美丽的湖里只留下一只小船,一大片苇和两个姑娘傻笑的姑娘。
还记得那次我们一起钓龙虾,你兴奋地带着我跑到小湖边却只留下我一个人呆在湖边欣赏月色。过了一会,你忽然拎着两条静青蛙腿蹦到我面前。吓得我心惊胆颤却又觉得好笑至极,我学着你的样子把腿拴在小木棍上放到湖里钓龙虾,你兴奋地向我讲述着:“这个办法可有用了,我每次总能钓到最多”。看着你骄傲神气的样子我更是按捺不住内心的激动与喜悦,果然,不一会,我们见着这两条腿钓上来好多龙虾,常回家让外婆炒炒,那味道,美味极了。
傍晚时分,我们也总喜欢躺在凉凉的大石头上谈天说地,听你说有趣好玩的故事。“我呀,当天蒙蒙亮时就带着手电筒去湖边捉小虾,把带网的小篮子里啦!”“哈哈哈哈”看着你开心手舞足蹈地样子我也被你所感染,给你讲述小村庄以外的故事。可我的故事讲起来却那么平凡生略显枯燥,那时那刻我感到你小桅就像是飞鸟,而我和其他朋友就像是井底之蛙,你的世界永远都是那么精彩生动。
后来当我得知你的身世时,我惊讶了,原来在你很小的时候父亲便因车祸去世,而母亲嫌弃家里贫穷丢下你和爷爷奶奶相依为命嫁到了他乡,爷爷奶奶身体不好,小小的家却需要你柔弱的肩膀扛起。我一直以为只有在电视里才会有的情节却在我的好朋友身上发生了。你的活泼,可爱更让我为之震撼,我丝毫没有对你产生厌恶心理也没有怜悯而是更加珍惜我们的友情。因为我知道你不需要这种特殊的关爱。
在那天分别之时,你红着眼眶塞给我一个花包笑着对我说:“有空再来找我玩。”在返回的路上我打开花包,一股桅子花的香气扑面而来,淡雅而清香。我们在一起玩耍的场景又浮现在我的脑海中,我不会忘记这些事更不会被紧张的学习而冲淡记忆,我永远都不会忘记我有一个好朋友,她叫小桅,再去寻你时,却没想到你已回到妈妈身边,只托人留给我一包桅子花瓣香包……
又是春暖花开时,又是一个桅子花开放的季节,暖暖的春风伴随着桅子花的香气飘来让人微醉,若隐若现,我又看到你的笑容从双脸生成。