春暖花开中学生优秀作文
似乎,世间真有“缘分”一词。五个月前,我还是位初三的学子,而五个月后,我已坐在梅中窗明几净的教室中,为自己的理想而奋笔疾书;五个月前,我还身处霍城第四中学,在弥漫着薰衣草清香的校园中,度过了初中的最后一段光阴,而五个月后,我已身处无锡市梅村高中,在飘逸着桂花清香的校园中,拉开了高中生活的崭新帷幕。
回想当初,刚刚收到来江苏做交流生的通知时,心中既喜悦又不安,欣喜,是因为我庆幸自己可以从初三的众多学子中脱颖而出,获得这次难得而宝贵的机会;不安,是因为同学和老师的一声声嘱咐与叮咛。“听说那儿的学生可厉害了,你过去要是排倒数几名,可怎么办啊?”“你以前是老师心目中的好学生,到那儿未必如以前一样,你可以承受如此之大的心理落差吗?”
一声声的叮咛,一个个的问号,在我心中来回游荡,是啊,“能行吗?”我情不自禁自言自语道。细致的母亲,似乎早已察觉我内心的焦虑与不安,临走前的一天晚上,陪我练完琴,妈妈竟主动提出与我一起散步。好久都没有仔细欣赏夜晚的家乡,一时竟不知该从何看起。
走在小区对面的广场上,耀眼夺目的灯光,将整个广场装饰得金碧辉煌,母亲指着马路旁的路灯,轻声问道:“如果没有了路灯,你觉得这里的夜晚还会如此亮丽夺目、引人注目吗?”我轻轻地摇摇头。“是啊,路灯与霓虹灯相比,渺小而简陋,但它可以带给人光亮,从而使走夜路的人不再孤单;一只蜜蜂与一只雄鹰相比,虽不起眼,可它可以传播花粉,从而使大自然五彩缤纷;一粒沙石与一块碧玉相比,虽然普通,但它可以奠基铺路,以成就万丈高楼。现在的你,虽然和江苏的孩子存在着一定的差距,但谁又敢肯定这种格局会一成不变呢?人的潜力是无尽的,人的能力是未知的,‘世上无难事,只怕有心人’,任何时候,都不要看轻自己,只有你对自己充满了信心,你的人生就会揭开新的一页。”妈妈的一番话,让我的焦虑与不安烟消云散。
是啊,相信自己,不仅仅是一句口号,更是对自己的肯定和激发。看重自己,保留信心,不仅仅是一个誓言,更是对自己的一份憧憬与期待。
相信自己,相信未来,春暖花开。